湖北一男子拿100元真钞消费 商场超市不敢收

热点资讯长江日报陈奇雄2018-07-14 16:08

原标题:湖北一男子拿100元真钞消费 结果没人敢收

拿着100元的真钞去买东西,商场超市不敢收,拿到银行去兑存,大多银行网点也不认,这是为啥?

12日,家住东西湖区吴家山街的李先生,看着自己手中一张100元面额航天纪念钞,有点发愁。

湖北一男子拿100元真钞消费 商场超市不敢收

图为:航天纪念币

朋友送的航天纪念钞

想用出去还真有点难

李先生介绍,这张航天纪念钞是朋友送给他的。他在网上查询后得知,这种航天纪念钞因发行量太大,没有多少收藏价值,今后也不会有很大升值空间。于是,他决定将其用掉。

让他吃惊的是,商场和超市的营业员都拒绝他用该纪念钞来付款。营业员们给出的理由是,他们无法判断该纪念钞的真假。

市民李先生持有的航天纪念钞

李先生说,由于无法通过正常途径将这张纪念钞用出去,他前往银行营业网点,想将其兑换成人民币,却屡屡碰壁。10日和11日,吴家山街3家银行网点工作人员都直截了当地说,网点不受理航天纪念钞兑存业务。

李先生拨打了中国人民银行武汉分行电话,投诉这3家银行网点。得到的回复是,这3家银行网点确实不具备兑存航天纪念钞的资格,距其最近、可以兑换航天纪念钞的银行网点在硚口区。

因为设计独特

验钞机大都无法识别它

长江日报记者了解到,李先生手中的那张100元面额航天纪念钞,“颜值”颇高,成色也很新。2015年,中国人民银行共发行了这种纪念钞3亿张。因发行量巨大,众多藏家认为其收藏价值不大,断定其升值空间很小。事实也表明,3年时间过去了,这种纪念钞的“身价”几乎没有上涨。

据悉,航天纪念钞是法定货币,像普通百元钞票一样可以在市场上使用,也可以存入银行或在银行兑换成普通钞票,而且任何单位都不得拒收航天纪念钞。

但因为它设计独特,其票面布局和防伪特征与普通百元钞票不完全相同,验钞机大都无法识别它。所以,商场、超市及一般银行网点的工作人员怕它是假币,都拒绝接收。

40家工行网点可兑存

中国人民银行武汉分行工作人员12日接受长江日报记者采访时表示,武汉大多数银行网点的验钞机不能识别航天纪念钞的真假,大部分银行网点柜台工作人员也不能很好地分辨航天纪念钞的真伪。

武汉目前有40家银行网点具有兑存航天纪念钞的资质和能力,市民可前往兑换,如果金额超过5000元需要预约。

作者:长江日报记者陈奇雄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论