武汉中心书城2020年将建成 规模堪比北京西单图书城

本埠财讯楚天都市报2018-08-03 09:55

阔别多年后,汉口菱角湖畔将再次崛起一座超大型现代化书城——武汉中心书城。楚天都市报记者昨日从武汉地产集团获悉,奠基已久的武汉中心书城已驶入施工“快车道”,预计2020年建成,将成为武汉又一文化地标。

早在1998年,菱角湖畔有了“华中出了名的图书城”——武汉图书大世界,图书品种齐全,门店多,是武汉市重点文化建设项目之一。2012年初,图书大世界的200多家经营户悉数整体搬迁,入驻位于江岸黄浦科技园兴业路的华中图书交易中心。自此,菱角湖畔很难闻到“书香味”。

武汉地产集团介绍,武汉中心书城位于新华路和唐家墩路交会处,规划建筑面积7.2万平方米,高99.9米,规模堪比北京西单图书城,建筑外形极具特色,由一座23层的塔楼和一座6层、局部8层的裙楼组成,好似两本打开的书,一本站立、一本躺卧,建筑外立面通透的肌理好似翻开的书页。立面细部造型则来源于古代的竹简,将“书”的理念渗透到建筑外立面的每个细节之中,从内至外散发着浓郁的书香气。

据悉,武汉中心书城于今年5月正式动工,目前正在进行桩基施工,主体结构采用钢筋混凝土框架——剪力墙结构体系,塔楼与商业裙楼间无防震缝、沉降缝分开,地下室及裙楼长度约132米,中间无温度缝分开,预计2020年建成。

记者多方了解到,未来,武汉中心书城不光可以买书,还能淘旧书、赏字画精品,并包括七大功能区:出版物展示与销售区、古旧图书交易区、文房四宝文物古玩等文化用品区、武汉地方特色文化展示推介区、高档画廊展示区、新书发布读者沙龙读者交流互动区、版权贸易区。该书城将与武昌的崇文书城一起,成为武汉市标志性文化建筑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论