肝移植病人欲放弃治疗 医生每天一小时电话苦劝

肝移植术后出现并发症,病人心生绝望想放弃治疗。80后医生每天至少打1小时电话苦劝,坚持一周后,终于说服病人重新燃起生命希望。

今年3月,湖北黄石46岁的吴先生因患肝硬化、肝功能衰竭,在武汉大学人民医院成功接受肝移植手术。7月的一次复查中发现,他的胆红素升高、胆管狭窄。这本是肝移植术后常见的并发症,吴先生却轻信自己在网络上检索到的一些信息,认为自己“没救了”,拒绝进行后续治疗。

该院肝胆腔镜外科陈辰副教授,是吴先生肝移植手术医生和术后管理负责人。得知他的不良情绪后,陈辰当时就耐心地劝慰他:这些都是肝移植后正常的术后并发症,只要配合治疗,是不会有生命危险的;而且国家有重大疾病医保政策,医疗费用的问题也可以解决。

吴先生将信将疑离开医院返回家里。为了动员他尽快回院治疗,陈辰又打电话给吴先生的女儿小萌,耐心地解释劝慰,期望通过亲情,感化吴先生重拾生命希望。

觉得光自己开导还不够,陈辰又在人民医院肝移植患者微信群里,发动其他肝移植术后患者,尤其是肝肾联合移植术后已健康存活15年之久的75岁的叶宗德老先生,通过讲述个人移植后的亲身经历,一起来劝慰吴先生。

持续1周每天通话1小时以上、发动各种力量苦苦规劝:本已绝望的吴先生终于被感化了,“我还有救。为了家里人,我必须活下去。”

8月1日,吴先生重返人民医院成功接受胆道内支架植入手术。术后,他的病情迅速得到控制,各项治疗逐步恢复正常,并于昨日顺利出院。

陈辰说,器官移植患者术后心理较为脆弱,需要更多的关爱,他只是做了一名医生应尽的责任。陈辰提醒,除了坚持按照医嘱服药和定期随访外,器官移植患者更要保持健康乐观的心态,以便尽可能延长生命。(陈晨 通讯员 邹亚琴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycloudchen]

热门搜索: