黄冈一2岁男孩玩耍时502胶不慎入眼 眼珠被灼伤

原标题:502残胶喷入眼睛,幼儿眼珠被灼伤

楚天都市报8月7日讯(记者陈媛 通讯员高琛琛 张祖国)2岁男孩捡起502胶水空瓶,原是打算扔到垃圾桶,奔跑中小手把胶水瓶捏扁,瓶里残余的几滴胶水恰好喷入眼睛,孩子顿时疼得大叫,6日被送到武汉儿童医院急诊,幸好送诊及时,及时处理后目前孩子暂无大碍。

黄冈一2岁男孩玩耍时502胶不慎入眼 眼珠被灼伤

家住红安的小男孩童童(化名)两岁半,家里有一个门面做生意,家人最近在贴广告牌。6日上午8点多,见家门口放着几个用空的502胶水瓶,爷爷叫让童童丢到垃圾桶去。小家伙平时很乐于帮家人干活,捡起瓶子就向垃圾桶跑去。谁知就在这不到10米的距离内,童童奔跑时捏着瓶子,里面残存的一点胶水不偏不倚射入了孩子的右眼。见孙子突然止住脚步大哭,爷爷赶紧上前查看,只见童童紧闭眼睛说“眼睛疼”。家人赶紧把童童送到当地医院,医生建议转往武汉的大医院,家长开车把童童送往武汉儿童医院。一路上童童不停哭闹,上午10点左右,童童一家抵达武汉儿童医院急诊科。

急诊科主治医师伍亚丽介绍,孩子送来时眼睛紧闭,眼睑和睫毛都粘在了一起。检查并确定孩子生命体征平稳后,她取来38摄氏度的生理盐水对孩子的眼睛进行冲洗,同时请眼科专家前来会诊。眼科副主任医师汤洪立即赶到,继续用生理盐水冲洗孩子眼睛,再用棉签粘生理盐水,小心地一点点剥离粘在一起的睫毛和眼睑,清除掉已经结成块的胶水。经过处理后,孩子的眼睛终于能睁开了。

“好在胶水的量不多,而且大多数在眼睑上,推测是胶水喷出的一瞬间,孩子条件反射闭了眼睛。但孩子的黑眼珠仍有小面积的化学烧伤,有发生细菌感染的可能性,所以回家用药后还需复诊和观察。”汤洪告诉家长。

汤洪介绍,每年眼科都会接诊到因502胶水受伤的患儿,有的是错把它当成眼药水滴入眼睛,还有的是宝宝玩胶水把眼睛给粘住了,大多是学龄前儿童,最严重的角膜烧伤,需要做移植手术。平时几个月才偶尔有一例,但到暑期明显增多,每年暑期两个月会有10多例。汤主任提醒家长,如果胶水不慎入眼,马上用大量清水冲洗眼睛,不要用手揉眼睛,冲洗后立即到医院处理。

责任编辑:blairtao

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄冈”微信公众号
回复【狂犬】:查看黄冈2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]