男孩玩滑板摔骨折 医生:暑假每周平均接诊5个

夏日傍晚的小区,常常可以看到小伢们上演滑板车版的《速度与激情》。上周,6岁的小皓因为滑板车速度太快而摔伤骨折,住进了医院。湖北省妇幼保健院小儿骨科主任桂彤介绍,暑假以来,每周都会接诊四五例玩滑板车而骨折的孩子。

上周三晚上7点多,小皓跟爸妈一起在小区散步。像往常一样,小皓出了楼栋门便踩着滑板车一阵风地滑了出去,爸妈一路小跑跟在身后。可小皓速度太快,只见他身子一歪,突然摔倒,右手肘支撑了一下后倒地。紧接着,便是嚎啕大哭,急忙赶来的父母见到小皓坐在地上,根本站不起来,右手肘也肿了。

爸爸刘先生赶忙开车把孩子送到湖北省妇幼保健院。小儿骨科医生甘奇接诊了小皓,经检查发现了右脚踝和右手肘两处骨折,其中右手肘骨折处有合并神经损伤,手肘肿的厉害,手指发麻,活动困难,必须马上手术。

甘奇医生立刻申请手术绿色通道,并通知了小儿骨科主任桂彤。一个小时,小皓就被送到了手术室。桂彤在10分钟内完成了孩子的手肘骨折复位和神经复位,然后在骨折的断端打入内固定的钢钉,只有2mm的小针孔。目前,小皓手术效果良好,已经出院继续休养恢复

入夏以来,由滑板车造成的意外事故明显增加。桂彤表示,该科在暑假期间每周平均接诊4、5起玩滑板车摔跤导致的骨折患儿,轻则打石膏,重则动手术。其中,事故高发于晚饭后的7、8点钟,患儿多是6岁左右的男孩,他们对滑板车的控制能力不足,但速度又比较快。

“这些患儿在玩滑板车时基本都没有防护。”桂彤建议,儿童在玩滑板车时需要佩戴护膝护肘,可以起到缓冲作用,很大程度上避免或者减少摔跤对关节的撞击和损伤。如果孩子在玩滑板车时摔伤,一定不要擅自活动骨折处,而是第一时间前往医院就诊。同时,切忌用药酒药膏给孩子按摩、揉捏伤处,不仅会加重骨折处充血,还可能会导致骨折断端压迫、扭曲、甚至折叠肘部神经,造成严重的神经损伤。(陈晨 通讯员 周建跃 黄洁莹 实习生 严天欣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycloudchen]

热门搜索: