外地矿工来黄石打工36年 如今年近九旬难回家

原标题:四川矿工背井离乡36年,如今年近九旬难回家

楚天都市报8月9日讯(记者梁传松 通讯员 万新强)四川一名年近九旬的老人,在大冶还地桥镇居住了36年,由于身体日渐衰老,导致肺部感染。在村干部、派出所民警的帮助下,8月6日,老人被安排住进了医院。老人为何不愿意回家?8月9日,楚天都市报记者赴大冶进行了采访。

上世纪80年代初,大冶还地桥镇煤矿村开发煤矿吸引了大批外来人员。1982年2月,从四川巴中市平昌县的陈老汉了来到了煤矿村,从事井下挖煤工作。但陈老汉这一来便再也没走。36年过去了,老人身体日渐衰弱,连日高温,老人患上了肺部感染和低血钾症。

外地矿工来黄石打工36年 如今年近九旬难回家

“这些年来一直是我们村干部在救济他。”还地桥镇村支部书记陈中义接受记者采访时介绍,上纪世,该村最高峰的时候有30多家煤矿,但在90年代未,多家煤矿被陆续关停。陈老汉因此失业了,刚开始居住在被关闭煤矿的废弃工棚里,自己种点菜、捡些破烂过日子。

后来随着年龄越来越大,该村干部见陈老汉一个人居住简陋的工棚内,担心冬季发生冻伤,便劝其回家与家人团聚,但老人回答称自己无儿无女,在大冶生活习惯了。2008年,煤矿村将一处废弃的林场办公房提供给陈老汉居住。逢年过节,煤矿村的干部都会背些米和油上门看望,同时还会给些钱让老人买些日常生活用品。

今年8月5日,由于连日高温,陈中义担心老人中暑,上门查看时发现,这处屋子四处漏雨,已成了危房,不能再继续居住,再次劝老人回老家,但老人坚称自己老家没什么人,回去也没有着落。

担心老人的安危,陈中义从老人口中得知其叫陈清泉(音),今年88岁。他便决定到派出所查找老人的家人。当日他赶到还地桥镇派出所,但在当地警方的户籍中根本查不到此人。

还地桥镇派出所教导员陈茂银接受记者采访时介绍,从陈老汉口中,他得知其堂姐孩子的名字,通过查询,终于联系到了其侄外甥的妻子,但对方称老人叫陈世维(音),其三个侄外甥均已去世。对方还告诉陈茂银,陈老汉有儿有女,她们因是远亲,早已失去了联系。

陈茂银告诉记者,陈老汉应该是四川省巴中市平昌县响滩区黑水乡人,但由于当时户籍管理不严,老人的户口在当地查不到。

外地矿工来黄石打工36年 如今年近九旬难回家

陈中义告诉记者,这些年他一直担心老人的安危,多次提出送老人去福利院,但都被其拒绝。8月5日,他发现陈老汉身体有不适。便通过派出所与大冶救助站进行了联系,希望救助站能帮帮老人。

大冶救助站黄树声站长获悉陈老汉的情况后,立即赶到还地桥镇将老人接到了大冶,经检查老人患有肺部感染和低血钾症。

黄树声介绍,老人不愿意透露自己太多的身世,他们将老人的照片通过网络与陈老汉侄外甥媳进行辨认,但对方否认照片中的老人是陈世维。

陈老汉的身世成谜,目前大冶警方和救助站正在核实陈老汉的身份。

“亲人慢慢找,先把老人安置好才是当务之急。”黄树声告诉记者。

责任编辑:blairtao

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄石”微信公众号
回复【狂犬】:查看黄石2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:blairtao]