黄石一男子开“小额贷”公司 专门敲诈勒索

原标题:“小额贷”公司专伺敲诈勒索,洪山警方一锅端抓获六人

楚天都市报8月9日讯(记者叶文波 通讯员杨槐柳 刘桑萍 罗维舟 实习生王钰俭 谭茜 陈煜伦 )现年22岁的湖北大冶“90后”程某,一心想到大城市谋发展,不思考正经营生,昧着良心开了个以“小额贷”为幌子专伺敲诈勒索的公司,不知有诈的受害人借贷一次就掉入精心设计的陷阱。武汉洪山警方闻讯快速布控,将这个团伙一锅端掉。目前,6犯罪嫌疑人均被采取强制措施,此案正在起诉中

一位父亲的举报:群众反映闹市楼宇里藏着不法团伙

今年3月初,武汉市公安局洪山区分局接到一封群众的举报信,称街道口附近的一个小区里藏着一伙坏人,他们表面上开了一家科技公司,实则瞄准没有社会经验的年轻人敲诈勒索,为了要到钱,骚扰得受害人家无宁日。作为一个父亲,写信人对这样的违法犯罪深恶痛绝,也为孩子的不懂事痛心疾首。他希望公安机关挥剑除恶,尽快查办此危害社会的毒瘤,以防止更多人掉进陷阱。洪山区委常委、区公安分局局长张光敏对这一线索十分重视,立即组织分局刑侦大队、珞南派出所展开调查。

在相关部门配合下,警方很快有了初步结果。这个团伙藏匿在街道口群光上苑4栋1804室,他们对外称自己是“叼叼分期科技有限责任公司”,具体业务就是替急需资金的排忧,快速提供贷款服务。民警布控发现,经常在此聚集的有6人,他们办公用车,偶尔外出,有时也带所谓客户到公司来谈事情。由于平时并无明显吵闹,就像一群合租在一起来汉创业的年轻人,周围邻居也就没有十分在意。

侦查员花了近两周时间进行外围调查,警方终于掌握了可靠证据,确定这是个敲诈勒索窝点。3月22日,经过一上午精心布控,在确认参与作案人员全部到位,民警进入室内,将还没来得及反应的作案团伙一锅端掉,头目程某、成员黄某、张某、陈某某、彭某某、何某某全部被抓获。

团伙的作案手法:随便找个理由就认定逾期、违约

利利(化名)是一名外地女青年,今年3月初,通过网上中介,她知道了“叼叼分期”借贷。中介推介时说,这款“借贷产品”再方便不过,不需要任何抵押和担保,只要调查需求属实,有还款能力,签完合同现场立即放贷,还款有明确计划和时间,操作规范。利利信以为真,3月3日来到公司现场签了一个8000元的借贷合同,合同规定一年还清,还款方式为第一个月每天中午12点之前还66元,第二个月开始每月还857元,总共还款是11407元。而事实上,公司现场只给了5000元,紧接着中介收了1000元中介费,公司又收了200元场地费,结果利利到手的只有3800元。

从3月4日至3月13日,利利每天中午12点之前还66元。3月14日,因为上午满课,手机没电关机,导致下午1点多才转帐。3个小时后,“叼叼分期”的4名催款员到她的单位门口催款。利利只好跟着催款员来到“叼叼公司”。团伙头目程某黑着脸声称:“你逾期了,现在必须退还全款!”程某还称,除了11407元,还外加2000元催收费、3000元逾期费,共计16407元,减去已还的,限当晚还款15747元。利利这才发现掉进了陷阱,要走走不掉,这个团伙的四五个人把她围在沙发上,形成一种无言的威慑。无奈之下,利利四处打电话求朋友,好不容易借了5400元,又求了情,看到天色已晚,程某等人才勉强同意暂不追全款。

利利大舒口气,谁知3天后,程某等人又以公司股东知晓此事后要求“严格”按合同办。此后,利利“还”了11000元才算了结。

还有一名受害人反映,他趁手头方便,提前一天将后一天的66元还了,居然也被认定为违约。还有一名受害人被找的违约理由更奇怪,明明没有其他借贷行为的他被指“在其他公司贷款”。洪山警方端团伙时,开张不到20天的公司,做成了3笔,3个当事人全部在10日内被判违约。 接受办案民警的讯问时,一个团伙成员交代,逾不逾期都是公司说了算,逾期其实就是一个催款、追款的借口。

警方呼吁:不要图一时便利而落入陷阱

珞南派出所办案民警宋涛向记者介绍,毒瘤越早被铲除,群众越少受侵害,因为这个公司从谋划成立就没安好心。

头目程某交代,去年他从别处寻到这个“快致富项目”,打的是小额贷业务的幌子,合同金额11407元(本加息),事实上,他们给客户的现金只有3000到5000元。公司有专门的负责接待客户的,也有负责催收款的。为了规避风险,他们还故意让客户签所谓的客户告知书,郑重声明“本公司到目前为止从未与任何中介形成合作关系,任何人以任何理由向您收取除借款合同注明费用外,如中介费、服务费、咨询管理费、分期手续费、担保费、押金等费用均与本公司无关,您有权拒绝或向本公司提出更换销售员重新借款的要求”。

团伙成员交代,公司只给1000元底薪,“下户”和催款另有收入。公司将摸清贷款人准确的家庭住址叫“下户”,“下户”一次就发500元。公司还规定,所有员工12点前必须准时上班,迟到一次罚款100元,上班期间看电视、睡觉、吵闹的发现一次罚款100元,旷工者一天罚款200元,公司每个月15号安排员工聚会,吃饭唱K,所有员工晚上9点半下班,特别情况安排加班者加班费按100元一次计算,上班期间不听从上级安排者挑衅上级者直接辞退处理。犯罪嫌疑人黄某是团伙中年龄最大的,系司机兼催款员,他说,看到别人被公司敲诈,自己心里很不愿意赚这样的昧着良心的钱。民警分析此案,特别提示那些缺乏社会经验的年轻人,要树立正确的消费观念,量入为出,不要为追求不合理的高消费、赶进髦,轻信不法人员精心编造的谎言,万一遇到此类侵害要及时报警,以确保安全。

责任编辑:blairtao

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄石”微信公众号
回复【硬币】:预约购买改革开放40周年纪念币
回复【信用】:查询企业或个人信用情况

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:blairtao]