十堰一男子幼时被人贩子拐卖 阔别37年重回故乡

原标题:失踪37年后的回家路,洒满爱心

十堰一男子幼时被人贩子拐卖 阔别37年重回故乡

图为:母子团圆,相拥而泣

“谢谢志愿者,谢谢民警同志,谢谢帮扶我的驻村干部!谢谢天底下这么多的好人,帮我找到了失散37年的亲人!”

7月31日,十堰市郧西县安家乡蒿坪河村村民李升成(原名安全),携妻回到家乡云梦,见到37年来日思夜想的亲人,他一边道谢,一边向陪同他回家的“宝贝回家”志愿者深深鞠了一躬,并给云梦县公安局送上锦旗。

37年前,年仅6岁的安全,因父母离异、家庭变故而离家流浪,不幸遭遇人贩子,辗转拐卖陕西山阳、湖北郧西等地,饱受艰辛。今年43岁的他,思亲情切,在郧西县驻村扶贫干部、“宝贝回家”志愿者和郧西、云梦两地民警等多方爱心接力帮助下,终于找到回家的路。

1981年的一个冬日,寒风刺骨,雪花飞舞,六岁的安全到火车站牵着陌生人的衣角混上了火车,来到了襄樊。举目无亲的他,饿了就到垃圾桶里翻捡食物,渴了就抓把雪塞进嘴里,困了就在街边屋檐下蜷缩。后来他被人辗转卖给了郧西县安家乡蒿坪河村村民、单身汉李义三,改名李升成。

安全童年时帮养父割草放牛,稍大后到砖厂搬砖、煤矿打工、上山采药。他摔断过右胳膊,背部留下了2处深深的疤痕……2003年他结婚成家生子,种5亩薄田,艰难度日。

而立之年,思亲情切。然而家庭的贫困、见识的匮乏,让他茫然失措,不知如何找到自己的亲人。

2015年,安全家被列为精准扶贫贫困户。今年初,安全多次请求驻村扶贫干部麻焕朝、刘昌尊帮忙寻亲。驻村工作队决定借助“宝贝回家”寻子网站和中央电视台“等着你”栏目帮他寻亲。

5月30日,安全的寻亲信息发布成功。6月1日,“宝贝回家”志愿者“小河小鱼”联系上刘昌尊,到十堰市郧西县实地调查。

根据安全提供的线索,“小河小鱼”联系到了志愿者“淡然”“孝感风”和“湖北雨”,通过多种渠道,数次排查,得知云梦县曲阳社区有一个叫安福兴的人可能是安全的亲人,遂让云梦县志愿者冯小平实地走访。

6月7日,冯小平找到曲阳社区后,得知建新社区有一个叫安福新的人。经查,安福新1948年出生,但没有具体住址,只知道有一个名叫陈焕英的人与他的名字登记在一起。

多方打听,没有结果。冯小平找到云梦县公安局民警栾小彩,请求协助安全寻亲。栾小彩和城关派出所所长马峰、建新社区主任李银山等,通过串家走巷,找到了安福兴的妹妹安翠莲、妹夫杨水元。通过安翠莲提供的线索,又联合沙河派出所社区民警程鹏,在沙河乡伍湖村上任湾找到了安福兴前妻王近容。经查,安福新、安福兴是同一人,他和王近容育有一子,6岁时走失。

2018年7月上旬,王近容在志愿者陪同下,到云梦县刑警大队采集血样。7月18日,好消息传来,安全的血样与王近容比对成功。

原来,王近容与安福兴离婚后,改嫁到沙河乡伍湖村,又生了两个儿子,安全则跟着父亲生活在老家。这么多年来,她一直没回去过,并不知道安全已经失踪。遗憾的是,父亲两年前已去世。

7月30日,郧西县三官洞林区财政所所长、驻村扶贫干部麻焕朝帮助安全购买了十堰到云梦的火车票。次日,在云梦县民警和志愿者的帮助下,母子相见,紧紧拥抱,在场的人无不感动落泪。

责编:王跃

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚十堰”微信公众号
回复【狂犬】:查看十堰2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykathywu]