荆州蓝天救援队正在筹备中 遇人溺水请这样做

荆州要闻荆州电视台 [微博] 王成文 黄伟欣2018-08-10 09:07
0

原标题:荆州蓝天救援队正在筹备中 遇人溺水,请这样施救!

在夏季,很多市民都会选择到江边休闲纳凉,不过在游玩的时候稍不注意就会发生溺水事件,这时候,我们该怎么做呢?

这两天,一对来自北京的8岁双胞胎姐妹,跟随母亲到青岛旅游。在海边玩耍时,母亲一不留神,孩子就找不到了。虽然各方积极搜索,但两个孩子还是在海中不幸遇难。

咱们荆州没有海,却有母亲河——长江。每年夏季,长江边都会发生溺水事件,但仍然阻挡不了人们去那里休闲纳凉,有时还会带着孩子在江水里泡一泡。

傍晚7点,记者来到宝塔湾江段,就看到不少家长带着孩子在这里戏水游玩。

江水望着表面平静,实则暗潮汹涌,岸边冬泳队巡逻队员不断提醒家长看护好自己的孩子。

荆州蓝天救援队正在筹备中 遇人溺水请这样做

记者看到,虽然在岸边设置有“一米安全线”,但还是有一些孩子不顾危险在安全区外游玩。那么,一旦发生溺水事故,我们该如何应对呢?

专业人士提醒,可以利用岸边的漂浮物,抛向溺水者,给正在赶来的救援人员赢取时间,千万不可盲目下水救援。被救上岸的溺水者,发现没有了呼吸和心跳,应当在第一时间进行心肺复苏。

与此同时,很多人发现溺水者呛水后,都会考虑帮助他把腹中的水挤压出来,这种行为对于溺水者来说,是存在危险隐患的。

如果溺水者被救上岸后身体并无大碍,也不可自行离开,还是要选择去医院检查。

要想防止溺水事故发生,广大家长最好还是不要在长江边戏水,游泳应选择在游泳馆,有救生员看护的地方。

荆州蓝天救援队(筹)副队长徐伟说,六岁以后去学游泳,如果能够游25米,在水中浮30秒,你就能获得大部分的救助时间。

荆州蓝天救援队目前拥有44名志愿者,他们都是来自社会不同的行业,救援涵盖范围涉及山野救援、城市救援、水域救援、自然灾害救援等方面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚荆州”微信公众号
回复【狂犬】:查看荆州2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]