宜昌19岁小伙徒步东南亚 当过群演遇过抢劫

原标题:为徒步旅行筹钱当群演、露营遭遇抢劫——宜昌19岁小伙儿徒步东南亚

拖着一百多斤重的行李,徒步在人生地不熟的异国他乡,累了露营,饿了煮泡面吃……这就是宜昌小伙儿廖梓安当下的生活常态。

8月8日,廖梓安的“徒步东南亚”之行已有115天。其间,他接受过好心人的帮助,也遇到过不法分子的偷抢,睡过墓地,遭人举报……“一路走来,有欢笑也有泪水,但我从没有想过放弃。”当天下午,经过微信上短暂的采访后,廖梓安又开始了他的徒步旅程。

当群演筹钱完成梦想

1999年2月,廖梓安出生在夷陵区太平溪镇的一个小山村里,一岁多时母亲去世,从此,他便在各个亲戚家来回寄养,直到他高一退学。

退学后,年仅16岁的廖梓安去了上海打工。“每天都重复一样的事情,感觉像一座机器在空转。”廖梓安说,打工的两年时间里,虽然一直感觉迷茫,但因对未来的无知,只能一直咬牙坚持,直到自己喜欢的女孩被同事追到手,他才心灰意冷。

辞职后,廖梓安骑自行车从上海返回宜昌,途中结识了一位旅行爱好者,对方邀请他一起徒步去西藏,并跟他讲了很多徒步旅行中的故事。这些都深深触动了廖梓安,也因此产生了徒步世界的想法。

2017年6月初,廖梓安和这位旅行爱好者从宜昌出发,正式开启了徒步西藏的旅程。遗憾的是,对方却在8天后选择了放弃。廖梓安只能一个人坚持走了4个多月,一直走到四川雅安才停了下来,行程总计约2500公里。“当时身上的钱也花得差不多了。”穷困潦倒的廖梓安突然想到了去横店当群演,“做演员也是我儿时的一个梦想。”半年时间里,他有时候跑龙套,有时候演尸体,省吃俭用,终于有了一万多元的积蓄。

廖梓安说,当群演期间,他认识了很多来自天南海北的群众演员,也听他们讲了很多心酸和有趣的故事。这些经历让他认识到,与其平凡艰难地生活,不如换一种活法,于是他的梦想再次“扩大”,并决定不再徒步国内,而是选择了语言不通的东南亚,“之前也想过去韩国、日本之类的国家,但是通行证和签证不好办,所以就放弃了”。“其实我的内心不是个甘于平凡的人。”廖梓安说,当时在国内也有很多徒步旅行的人,但至少语言上不会有障碍,如果选择国外徒步会更有挑战性,“我想做一些别人想做又不敢做的事,至少老了也是一段珍贵的记忆”。

今年4月12日,廖梓安在办理好相关证件后,买了些日常用品,从广西南宁出发,正式开启了他的东南亚徒步旅行。

坟地边露营遭遇抢劫

8月8日下午两点多,记者通过微信联系上廖梓安,此时他正在当地一个凉茶摊子里休息。据他称,这里是越南广南省会安县郊外的一个村庄,当地时间是下午1点多,气温30多度,“今天多云,温度低了不少,前几天这个点都是40几度”。“刚进入越南的时候,不懂越南语,不知哪里是饭店宾馆,几乎天天吃方便面。”廖梓安说,这115天时间里,他走了2000多公里,穿烂了5双拖鞋,遭遇了5次抢劫和被盗。“最多的时候,我好几天都无法解决吃住问题,也找不到合适的露营地点。”廖梓安说,为此,他在坟地边上搭过六次帐篷,也因此被怀疑成小偷、间谍、或是逃犯,累计被当地人举报过十几次。

“我记得刚进入越南的时候,身上没有电话卡,到了越南电信营业厅后,在里面站了4个多小时,才有营业员过来拿着翻译器跟我交流。”廖梓安说,经过两个多小时的解释和交流后,他才拿到电话卡。

说到这里,廖梓安发了个哭笑不得的表情。不过,在他看来,最担惊受怕的一次就是在坟地边上露营时遭遇抢劫的事。

5月11日晚,他在河内省前往哈南省途中的一处坟地边上露营。“当时我已经睡着了,突然听到一阵响动,我睁开眼睛一看,有个陌生男子正在我帐篷里面翻东西,当时我吓了一跳,他也吓一跳。”提到这件事时,廖梓安还发来了几个惊恐的表情,“那个陌生男子发现我醒来后,并没有要走的样子,而是继续翻我的背包,直到最后拿走了锅具我才缓过神来。”廖梓安说,因为当时坟地周边没有人,自己也不敢跟陌生男子产生大的争执,只能眼睁睁地看着他从我的背包抢走锅具。

事实上,廖梓安的“惨”并不止这些,他还被偷过手机和现金。不过,他依然坚强勇敢地行走在越南境内。据称,到目前为止,他的“徒步东南亚”之行大概花了1万多元人民币,包括吃住和旅行的装备等。“幸好我从国内带了3瓶老干妈和3袋火锅底料。”廖梓安说,这些材料是他煮面和其他食物的必需品。

感谢好心人一路相助

廖梓安这一路虽然惊险重重,但同时也是爱心满满。他徒步旅行的这段时间里,也遇到了很多好心人帮忙,“其实,他们也是让我继续徒步旅行下去的一种动力”。

廖梓安回忆,今年端午节上午,他刚好走到越南荣市,因为在海边搭帐篷被人举报,在当地有关部门接受检查,直到中午才被放出来。此时,廖梓安已经十分饥饿,但因为当地也有过端午节的习俗,所以很多饭店和小卖部都关门了,他只好一直忍受饥饿走到下午4点多,才发现了一家饭店。“饭店里的老奶奶不但做饭给我吃,看我身上脏还拉我去她家里洗澡。”廖梓安说,临走的时候他想给老奶奶钱,可是对方拒绝了,“当时真的有想哭的冲动”。“在越南清化海边,我背包里的钱全被偷了,身无分文,一个懂中文的越南人阿文,在了解我的情况后,收留了我三天,并且带我去30公里外的市区银行取钱。”廖梓安接着说,一路走来,他遇到了很多感动,有很多农民、国家机关人员等帮助他寻找露营地点,或者把他带到家里去住。“记得我刚走出荣市的地方,当晚被居民举报,当地公安在了解情况以后,自掏腰包给我开了宾馆住,并且鼓励我加油,早日走到终点站。”回忆这些,廖梓安幸福满满。

当被问及家人和亲戚朋友是否知道他在徒步旅行时,廖梓安情绪上有些低落,“我只是告诉二伯和幺爷爷去越南打工了,怕他们担心。”而对于自己的父亲,廖梓安并不想说太多,因为在他的记忆里,只见过父亲四次,“他去了外地,虽然知道我的电话,但很少联系我。”廖梓安说,其实在他的内心深处,特别希望能和父亲的关系处理得融洽一些。

在廖梓安提供的个人抖音账号里,记者发现,他一路走来,几乎每天都在记录生活的点点滴滴,而且充满了正能量。近4万来自全国各地的粉丝中,有不少人每天都在关注他的动向,为他祝福,为他加油!

目前,廖梓安离终点柬埔寨的占德列已不足1000公里,预计还有1个多月的时间就能完成这次的“徒步东南亚”之行。他说,“徒步东南亚”只是他实现梦想的起点,今后的日子里,在身体和资金允许的情况下,他会继续徒步旅行,直到有一天走不动了。本报记者乔道建

责任编辑:blairtao

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
回复【狂犬】:查看宜昌2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你
回复【公积金】:查询宜昌城区及各县市区最新公积金贷款可办楼盘

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]