孝感一男子潜心种瓜48年 种出145斤大冬瓜

原标题:15岁开始种冬瓜,潜心种瓜48年摸索出一套“种瓜经” “冬瓜大王”种出145斤大冬瓜

提起夏季时令蔬菜瓜果,冬瓜属于其中的一种。在孝南区朋兴乡胜光社区,63岁的村民涂其华竟然不施化肥、不打农药种出了重达145斤的大冬瓜!在他种植的农田里,每个冬瓜都比市场上售卖的普通冬瓜要大要重,当地村民称其为“冬瓜大王”。

8日下午5点,记者来到朋兴乡胜光社区,在涂其华师傅的带领下来到他家的冬瓜地。烈日炎炎下,涂师傅走进瓜地里,熟练地拿起瓜藤,从中随意挑出一个“大家伙”说道:“看,这片田里的冬瓜都有百斤左右,我已经卖出一批了。”涂其华告诉记者,眼前的冬瓜地里结出了大约100个冬瓜,每个冬瓜重量约在80-140斤,总重达万斤以上。

由于没有什么手艺,15岁起,作为农民的涂其华就开始种植冬瓜,最开始种植的冬瓜并不大,和市场上的普通冬瓜没有什么差别。于是,涂其华寻思着怎么将冬瓜种好,更好卖。这些年来,涂其华不断摸索冬瓜种植经验,从书上学习种植方法,在农田里刻苦钻研,最终,他摸索到了一套栽培技术,种出的冬瓜不仅个大,而且皮薄肉厚,口味甘甜,深受市场青睐。

“种冬瓜要选好地,地低积水,地高不禁旱;地闲时,打穴,放养料;开春以后,栽上冬瓜籽,亲自育苗。”涂其华自豪地向记者介绍他的种瓜之道。涂其华家的冬瓜不施化肥、不打农药,使用自然肥料,结出的冬瓜是纯天然绿色健康食品。“种庄稼是门技术活,种冬瓜也是一样。如果栽上了它,就要细心养护,让它生长旺盛。否则,瓜就长不大。”涂其华笑着说道。

去年,涂其华种出了145斤重的大冬瓜,许多村民闻讯前来,对涂师傅种出的大冬瓜赞不绝口,纷纷表示这是他们见过的最大的冬瓜。“正常的冬瓜的重量一般在40-70斤左右,涂其华种出的冬瓜是普通冬瓜的2-3倍。”朋兴乡胜光社区六组组长涂五星告诉记者,难得可贵的是涂其华不仅将种子、肥料免费提供给周边村民,而且还将种植技术也毫无保留地传授给村民,大伙都亲切地称其为“冬瓜大王”。

“他就是爱冬瓜,喜欢种植冬瓜,闲暇时间他就爱到冬瓜地里忙活儿。除此之外,他还种辣椒、茄子、毛豆……蔬菜成熟的季节,他笑得合不拢嘴……”涂其华的妻子高腊珍说道。(记者 张甜 通讯员 陈道明)

责任编辑:blairtao

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚孝感”微信公众号
回复【狂犬】:查看孝感2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]