襄阳小伙黑土地里“养出”金疙瘩 年收入达40万元

原标题:牛粪养蚯蚓黑土地里“养出”金疙瘩

襄阳小伙放弃当老板 用牛粪养蚯蚓趟出致富路

图为:周国华辛勤劳作中 楚天快报记者张伟摄

襄州区石桥镇周洼村43岁的农民周国华,放着收入不菲、有着几十号人的皮具厂老板不当,偏要回农村用牛粪养蚯蚓。如今,靠着蚯蚓养殖,他年收入达40万元,并且牵头成立了蚯蚓养殖合作社,带动众乡邻趟出了一条循环生态的致富路。

一条条相距2米、长50米、宽1米左右的蚯蚓养殖床,整齐地排列着。面上,堆着黑色的牛粪,旁边则种植着枫树。昨日,在周国华的蚯蚓养殖基地,这样的场景,似乎与旁边普通种庄稼的田地有些不大相同。

在邻居王大叔的眼里,周国华是个能人。周国华的第一个工作是某制药厂的员工,离职时,他已是所属化工厂的副厂长;从2008年到2014年,他又在广东经营着一家皮具厂,主要做的是出口皮具,仅工人就达30多人,小日子过得相当安逸。

2014年初,周国华萌生了一种想法:漂泊在外虽然潇洒,但家乡的父母日渐老去,作为儿子,得回家照顾尽孝。于是,他决定返乡创业。

一次偶然的机会,周国华听说用牛粪养殖蚯蚓是一条循环生态的致富路,于是他把市面上有关牛粪养殖蚯蚓的书,能买的全买回来,一本本地研究。还从网上查资料,自学相关的理论知识。

当年6月,周国华就在村周边流转百余亩土地,独自前往河北石家庄购买蚯蚓苗。不想,花了两万元却买的是成品蚓。加之又不懂技术,不会控温防疫,蚯蚓产量提不高,销路打不开,满地蚯蚓卖不出去。

经过两年的摸索,周国华养殖技术成熟了不少。2016年底,养殖场就扩大到40亩,建设地上温床92个,养殖面积发展到5000平方米。每平方米产蚯蚓2斤至4斤,每斤批发价9元,除去人工、种苗、牛粪、土地等费用,每亩地一年净收入达到11000多元。

见养蚯蚓是一条致富,面对越来越多对养殖蚯蚓感兴趣的村民。2016年10月,周国华开办合作社,为所有合作社成员提供自己培育的优质蚯蚓种苗,定期开展养殖技术培训,免费提供牛粪购买渠道,承诺以市场价收购所有成蚓。

截至目前,周国华与7家养殖场合作,回收成蚓,新增蚯蚓养殖面积60多亩,规模化养殖达到200亩,形成了蚯蚓养殖产业链,从而带领更多村民走上致富路。(楚天快报记者张伟 实习生石雨娇 通讯员张建功)

责编:王跃

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:襄阳各小区最新价格一览

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykathywu]