荆州一少女中考失利后性情大变 已离家出走4次

原标题:15岁少女中考失利后性情大变 早出晚归还离家出走

现在正值暑假,有的学生在加紧补课,有的在享受假期的悠闲,而市民刘女士却感到很头疼,因为她的女儿自从中考考完之后,经常晚归甚至离家出走,让家人很担心。

说起女儿小歌,刘女士一脸忧愁。小歌今年15岁,6月份中考考完以后,小歌曾告诉父母,自己成绩发挥得不理想,之后有一阵子很是焦虑。

刘女士告诉记者,小歌不愿意待在家里,总找借口出门,很晚才会回家。

小歌对刘女士说,她想要打暑期工,但刘女士希望小歌能先回监利老家看看奶奶,之后去参加已报名的夏令营活动,等成绩出来以后再说,可小歌仍然每天吃完早饭,就不见了人影。

刘女士称,有一次,小歌到晚上11点多才回家。刘女士吓唬她,如果再这样下去,就不让她进门,跑出去了就别回来。结果,小歌真的走了。最后,刘女士好不容易将小歌找到,可当天晚上她又跑了。这一个多月来,小歌已经离家出走了4次。

刘女士表示,以前小歌很听话,性格虽不外向但很乐观,胆子也不大。现在,她觉得小歌像变了一个人,也不愿意与她交流了。

刘女士说,今年3月份,小歌在放学路上曾被同学拦住,发生了肢体冲突。最后,经双方家长协商才将事情平息。但之后,小歌的成绩一路下滑,这次中考也没有考好。

私下,记者也和刘女士聊了很多,刘女士告诉记者,她还有一个大女儿,与小女儿相差12岁,从小就很优秀。小女儿曾跟她说,以后不会比姐姐差,这次中考失利只能读职校,给了小女儿很大的打击。刘女士说,她性格直爽,而丈夫话比较少,在子女教育上,她管的比较多。

心理专家:孩子叛逆有原因家长需改变

现在,刘女士不知道该如何与小歌沟通了,到底是什么原因,让小歌的行为发生了变化?对于青春期的孩子,家长们又应该如何管教呢?为此,记者专门联系了荆州市社会心理学会会长舒闻铭老师,希望能帮帮这对母女。

这几天,小歌身体不舒服,一直在医院输液。担心记者和心理专家的出现让小歌反感,在刘女士的建议下,我们以做中职学校专业选择调查的理由,在医院见到了小歌,并与她做了一些测试游戏。

通过近1个小时的接触,舒老师发现,小歌是一个很缺乏安全感的孩子,并且性格有点急躁,过于追求完美。

舒老师说,小歌缺乏安全感,与她从小的生活环境和经历有重要关系,而最近发生的一些事情,加剧了她的这种不安情绪,让她去寻求外来的保护。

舒老师建议,在孩子处于青春期的时候,家长要用科学的办法来教育孩子,建立有效的沟通方式。随时注意孩子的心理变化,适度容忍,不要过于坚持维护做父母的权威,不要跟孩子硬碰硬、争高低,更不要在孩子犯错时大声责骂或打人。

舒老师认为,重建和谐的亲子关系是一个长期的过程,需要家长慢慢引导,改变教育方法和态度。

责任编辑:blairtao

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚荆州”微信公众号
回复【硬币】:预约购买改革开放40周年纪念币
回复【信用】:查询企业或个人信用情况

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]