荆门2少年流窜各网吧盗窃手机 均未年满18周岁

荆门要闻湖北省京山市公安局2018-08-10 15:23
0

被“盗走”的青春

——京山警方破获系列盗窃手机案件

人们常说,“孩子犯错误,连上帝都会原谅!”,但是对于深陷犯罪泥淖的青少年来说,如果法律的宽容与保护换来的是屡教不改、肆无忌惮,那么法律的严峻与刚性将最大程度得以体现。

夜半三更网吧贼影

7月15日凌晨3:20分左右,京山市新市大道A网吧,网管小林因过于劳累趴在桌上打了个小盹,醒来发现放在吧台上价值5000余元的iPhone7手机不见了。经查看监控,发现3:24分有一身着黑色背心的男子从网吧后门进来,将放在吧台上两部手机中较新的一部偷走。

新市派出所社区民警张汝华经调取邻近街区的监控视频发现,案发当日凌晨3时许,有两名小青年在数百米外的B网吧互换了上衣,骑一辆摩托车朝A网吧方向驶来,其中一名男子与盗窃小林手机的疑似同一人。至此,这2名青年被列入重点嫌疑对象。

荆门2少年流窜各网吧盗窃手机 均未年满18周岁

作奸犯科另有隐情

张汝华将提取的视频图像发布到新市派出所微信群,请同事们帮忙辨认。新市派出所副所长马俊一眼认出,图片上的背心男和卷发男,就是7月12日因参与打架斗殴正在接受调查的违法嫌疑人张某和黄某,两人均系未成年人。张某因今年3月份涉嫌参与外地流窜盗窃团伙作案,目前正被潜江警方取保侯审。

19日,民警以调查打架斗殴事件为由,将2名嫌疑人“请君入瓮”传唤到新市派出所。经过审查,2人交代了15日晚盗窃A网吧网管小林手机的事实。经深挖细查,7月以来,张某与黄某经常深夜流窜于城区各个网吧,由黄某“望风”,张某先后盗窃上网人员的手机4部。

荆门2少年流窜各网吧盗窃手机 均未年满18周岁

荆门2少年流窜各网吧盗窃手机 均未年满18周岁

公园球场顺手牵羊

在审讯调查中,有辅警反映,经常看到黄某、张某在文峰公园篮球场附近活动,一起打球的人丢了好几部手机,会不会跟他们有关?

办案民警随即联系文峰公园所在地温泉新区派出所,得知6月中旬以来,文峰公园球场陆续发生过7起手机被盗的案件。民警们顺藤摸瓜以人找案,多方搜集人证物证,审讯工作势如破竹,张某、黄某2人很快承认了合伙盗窃7部手机的事实。

张某、黄某一般晚上到球场打篮球,和大家一样将衣服和手机堆放在球架旁边。中途由黄某“望风”掩护,张某借口去上洗手间,用自己的衣物裹住目标手机藏在洗手间等隐密处。打球结束后大家一哄而散,过后发现手机不见了也自认倒霉。两人如此这般故伎重施,居然屡次得手并未被人发觉。

经调查,两人先后盗窃的11部手机均被以数百元至2000元不等的价格贱卖到城区各手机回收门店,大部分已经作为翻新机流入市场。新市派出所一边办案一边追赃,目前已追回其中10部手机并归还失主。

斑驳青春悔之晚矣

在审讯中,因两名犯罪嫌疑人均未年满18周岁,不具备完全民事责任能力,办案民警请来了张某和黄某的家长作为监护人参与旁听。据调查,张某、黄某现年17岁,为本地职业技术学校校友。张某的父母平常在外打工,对张某较少管束,他职高毕业后即游荡于社会,2018年3月因参与外地盗窃团伙流窜作案被潜江警方取保候审。张某在取保期间结识了校友黄某,两名少年整日厮混在一起无所事事。不久,2人到文峰公园打球,张某第一次偷得手机卖掉后,发给黄某100元红包。此后,黄某便加入张某合伙作案,主要是负责“放哨、望风”,或参与销赃。短短一个多月来,2名少年就合伙盗窃手机11部,销赃所得用来泡网吧、住宾馆,吃喝玩乐,挥霍殆尽。

面对民警和家长苦口婆心的教导,两名少年显得不以为然,张某甚至意气用事地提出不要父母管束,要与父母断绝亲子关系。办案民警严肃指出:父母是法定监护人,不能因为任何单方面因素而放弃对子女的监管责任。年满16周岁的未成年人犯罪,除了家庭加强管束教育外,也要承担刑事责任依法接受法律制裁。黄某的家长告诉民警,黄某已经报名准备参加今年应征入伍,但由于平时疏于管教,孩子误入歧途悔之晚矣。

荆门2少年流窜各网吧盗窃手机 均未年满18周岁

系列盗窃手机案虽然成功告破,但办案民警的心头都沉甸甸的。虽然考虑到未成年人身心均未发育成熟,法律对他们的惩戒基本遵循了“教育为主、惩罚为辅”的保护原则,会依法从轻、减轻处罚。但人生最宝贵的青年时光却要与囹圄为伴,珍贵的信用体系打上犯罪的铬印,对他们个人、家庭,乃至整个社会,不得不说是无法弥补的缺憾。(通讯员:常诗韬 徐娟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚荆门”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:荆门各小区最新价格一览

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygaoyuan]