高二学生被人教唆犯罪 检察官对其帮教6个月

热点资讯楚天都市报2018-08-11 15:53

原标题:被人教唆犯罪,高二学生在检察官的帮教下做了半年志愿者

楚天都市报8月10日讯(记者李庆 通讯员潘星)“被不起诉人小宇(化名)在考验期内没有刑事诉讼法第二百七十三条第一款规定的情形,依据相关规定,决定对小宇不起诉”。今日,在武昌区检察院未检办案区,一场特殊的不起诉宣告仪式正在进行——该院受深圳市南山区人民检察院的委托,向小宇代为宣布了不起诉决定,为此次异地协助帮教画上圆满句号。

“谢谢检察官,这几个月以来对我的指引、教育,希望以后能考上大学,用自己的力量去回馈社会。”宣告现场,小宇向检察官表达了他的感谢和决心。眼前这个斯文内秀的男孩,很难想象就在几个月前,他因涉嫌毒品犯罪身陷囹圄,差点走上不归路。

去年9月,高二学生小宇在学校寄读期间,上网结识了一些涉毒人员,因为法律意识淡薄,加上利益驱使,小宇通过网上联系以500元的价格交易毒品大麻,后被深圳警方抓获,移送检察机关审查起诉。深圳检方结合小宇涉案情节、年龄等因素,考虑对其作附条件不起诉,因为小宇居住在武昌,为了保证帮教效果,深圳检方向武昌区提出协助申请,代为开展考察帮教。

接到委托后,检察官对小宇展开了详细的社会调查,联合家长及其所在社区干部,对小宇开始了为期六个月的帮扶之路。为了让小宇深刻认识毒品的危害,检察官为小宇量身定制了系列微型普法课。为了激发小宇的社会责任感,使其在劳动中获得心灵正能量,在社区干部的安排、引导下,小宇半年内定期参加公益劳动,清扫楼道、看望老人,帮助小区里的居民磨刀和环卫工人一起清理社区墙面小广告,看望聋哑学校的学生,“希望以后能一直做公益,帮助有需要的人。”

小宇的爸爸告诉检察官,现在的小宇懂得了换位思考,在家中会主动帮助父母做家务,晚上会陪爷爷奶奶出门散步,省下自己的零花钱给妹妹买书,小宇渐渐学会了体谅和担当。

(责编:田曼阳)

想了解最新鲜、实用、有趣的本地新闻资讯?

扫描下方二维码,或搜索微信号【dachuwang】

关注【大楚网】官微,大楚君和大楚妹等你一起,读懂湖北!

高二学生被人教唆犯罪 检察官对其帮教6个月
正文已结束,您可以按alt+4进行评论