武汉男子烈日下钓鱼被严重晒伤 医生这样说

热点资讯武汉晚报刘璇2018-08-12 09:13

原标题:小伙大太阳下钓鱼严重晒伤,医生称:水面紫外线要比地面强烈很多

武汉晚报讯(记者刘璇 通讯员袁莉)跟朋友约着去乡下钓鱼,在太阳下晒一天,回程时全身开始蜕皮。11日,疼痛难忍的小吴回汉后赶到医院看急诊,结果被告知严重晒伤,需要一段时间才能恢复。

32岁的小吴家住香港路,喜欢钓鱼的他11日一大早便收拾渔具与朋友往乡下赶。坐在鱼排上,吹着湖风把双脚泡在水里很是惬意。中午时分,太阳热辣辣的,朋友建议小吴避一避,他却不以为然,还反驳朋友说,男人就要晒黑一点。

下午回程时,小吴和朋友满载而归。上车后,他发现自己的胳膊和腿都晒得通红,火辣辣地疼。回家后,用冰块敷也不管用。下午5点半左右,实在忍受不了的小吴跑到武汉市第六医院看急诊。医生检查后发现,小吴的四肢和脖子被严重晒伤。

市六医院皮肤科主任王英夫说,很多人认为水里温度低,即便是在太阳下也没事。殊不知,因为水光反射,水面的紫外线反而要比地面强烈很多。很多人阴天去海边玩也被晒伤了,就是这个道理。

“如果去室外游泳和钓鱼,一定要做好防晒。”王英夫建议,去水边,暴露部位全部都要涂上防水的防晒霜。在潜水、冲浪、游泳之后,上岸后可按需要再次涂抹防晒霜。中午12点到下午3点这段时间紫外线最强烈的时间,尽量不要在室外活动。

一旦被晒伤,赶紧冷敷。冷牛奶外敷,对付轻微晒伤是一个有效的方法。具体方法:将牛奶放入冰箱冷藏室1个小时左右,将干净的小毛巾或纱布在冷牛奶里浸湿后敷在晒伤的皮肤上。隔5分钟浸一次牛奶,敷半小时左右,一天2~3次。

责编:刘志斌

想了解最新鲜、实用、有趣的本地新闻资讯?

扫描下方二维码,或搜索微信号【dachuwang】

关注【大楚网】官微,大楚君和大楚妹等你一起,读懂湖北!

武汉男子烈日下钓鱼被严重晒伤 医生这样说
正文已结束,您可以按alt+4进行评论