湖北7月CPI同比上涨1.9% 食品交通价格涨幅最大

热点资讯湖北日报郭习松2018-08-12 09:31

原标题:7月湖北CPI同比上涨1.9% 食品、交通领域领涨

湖北7月CPI同比上涨1.9% 食品交通价格涨幅最大

湖北日报讯(记者郭习松)8月11日,国家统计局湖北调查总队发布7月份数据显示,7月湖北居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.2%;同比上涨1.9%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,同比涨幅比全国平均水平低0.2个百分点,在全国31个省(区、市)中居第19位、中部居第4位;1-7月CPI与上年同期比上涨1.8%,涨幅比全国平均水平低0.2个百分点,在全国31个省(区、市)中居第19位、中部第3位。

同比来看,八大类商品价格同比全部上涨。7月份湖北CPI同比上涨1.9%。其中交通和通信、医疗保健价格均上涨3.5%,居住价格上涨2.8%,生活用品及服务价格上涨1.3%,食品烟酒价格上涨1.2%,教育文化和娱乐价格上涨1.1%,其他用品和服务价格上涨0.9%,衣着价格上涨0.5%。

环比来看,八大类商品价格环比 “七涨一降”。7月份湖北CPI环比上涨0.2%。其中食品烟酒、居住、交通和通信、教育文化娱乐价格均上涨0.3%,生活用品及服务、医疗保健、其他用品和服务价格均上涨0.2%;衣着价格下降0.2%。

部分品类鲜活食品和服务价格上涨,是7月CPI环比上涨的主要原因。7月多地持续高温少雨,其中部分地区干旱现象严重且呈蔓延之势,影响蔬菜的生产和储运,供应减少且储运成本增加助推鲜菜价格环比上涨3.4%。

猪肉市场价格持续低迷后,近期反弹回升,环比上涨2.6%。鲜菜、猪肉价格上涨影响食品烟酒价格上涨0.3%。西瓜、葡萄等时令水果大量上市,价格持续下跌,鲜瓜果价格环比下跌4.8%。逢暑期旅游旺季,外出旅游人数增多,服务价格中的火车票、飞机票和旅行社收费环比价格分别上涨6.3%、2.4%和2.2%。

另外,住房价格也呈现上涨之势,其中装潢维修费、私房房租和自有住房的环比价格分别上涨0.9%、0.6%和0.5%。

省调查总队消价处表示,近期高温干旱天气还在持续,鲜菜、猪肉、鸡蛋等农副食品的价格还有进一步的上涨空间,预计8月CPI涨幅将有所扩大。

责编:刘志斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论