武汉老人坚持每天健走2万步 致膝关节磨出血泡

热点资讯楚天都市报李曼英2018-08-12 10:02

原标题:健步走每日2万步,爹爹膝盖磨出血泡

楚天都市报8月有11日报道(记者李曼英 通讯员徐敏超 荆彤 实习生李林蔚)如今,热爱健身的人越来越多,在微信朋友圈比拼健步走步数、俯卧撑个数等,也成为一种潮流。然而,万事皆有度,一旦运动过量,就容易出现损伤。11日,楚天都市报记者从武汉市第四医院骨1科获悉,半个月来,该科室收治了近10位血肿病人,都是因运动后扭伤肌肉、软组织,没有及时固定、制动、休息,继续走路、运动,导致局部毛细血管出血加重,出现的血肿。

武汉老人坚持每天健走2万步 致膝关节磨出血泡

张爹爹今年65岁,家住硚口区汉中街。因为患有糖尿病、高血压、高血脂,他每次到医院看病时,门诊医生都会叮嘱张爹爹,平日除了按时吃药外,要尽量养成“管住嘴,迈开腿”的习惯。

张爹爹听从医生嘱咐,每天出门运动,给自己制定的目标是每天2万步,另外还加俯卧撑等一些简单易行的运动。一年下来,他的体重减轻,血糖、血压、血脂都得到了很好地控制。

然而,最近一个月,张爹爹出现了膝关节肿胀、疼痛,他一开始仍咬牙坚持。直到3天前,右膝关节肿胀严重,走路都痛得厉害,才前往武汉第四医院骨科就诊。随后,医生给张爹爹做了检查,诊断为膝关节血肿,需要住院治疗。

“物极必反,运动还是要掌握科学的节奏。”张爹爹有些后悔,他说,自己运动前,应该事先咨询医生的。

专家提醒每日行走6000步为宜

实际上,张爹爹的遭遇并非个例。就在张爹爹办理入院手续的当天,20岁的王同学也因为小腿肌肉血肿入住武汉市第四医院。

据了解,王同学平时在大学里就是个爱运动的健身达人。眼下放暑假在家,空闲时间更多了,他每天除了去健身房跑步、锻炼四肢力量外,还常常跟同学们到球场打篮球、羽毛球。几天前,他运动后出现了小腿肿痛,但并未休息,而是继续健身、打球,小腿最终肿出了“一个大包”。

据武汉市第四医院骨1科陈明主任介绍,半个月来,包括张爹爹和王同学在内,该科室收治了近10位血肿患者。

“现在热爱健身的人越来越多,但运动也要适度、适量。”陈明提醒,行走是一项很好的运动,但走路的步数也不宜过多,每天6000步最为适宜。过度过量就会给关节、身体带来负担,出现膝关节滑膜炎、血肿、甚至是关节炎。尤其是中老年人,他们的肌肉、肌腱、韧带弹性差,很容易出现运动损伤,立定跳远这种爆发力很强的运动就不适合中老年人。此外,一旦出现损伤身体部位肿胀、疼痛,就应该停止运动,在家好好休息,可以局部冰敷,促进毛细血管收缩,减少局部水肿、出血。通过休息制动,人体会吸收掉小的血肿。如果出现了大的血肿,应尽早到医院就诊,通过穿刺抽吸、加压包扎,或是手术切排,清除血肿。

责编:刘志斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论