武汉一客运站搬至临时站已6年 新车站仍未动工

热点资讯楚天都市报刘毅2018-08-12 11:06

原标题:武汉新洲一客运站迁址6年仍还是临时站,建设协调指挥部:今年动工修新站

武汉一客运站搬至临时站已6年 新车站仍未动工

新洲区邾城客运站,自2012年从齐安大道搬迁后,就在文昌大道南延长线旁建起一临时的邾城客运站。虽然新洲区有关部门计划当年就开始修建新的邾城客运站,但时隔6年,新站仍旧没有动工。

近日,有网友很关心,这新客运站工程进展到什么阶段了,为何6年不见动工。

迁址已6年新车站仍在图纸上

现在的邾城客运站位于文昌大道南延长线旁,6年前搬迁来此。客运站购票厅和候车厅是用彩钢搭建起来的,面积约四五百平方米,大厅内没有空调,只有6台吊扇给室内降温。

候车大厅内外都有乘客在候车。虽然已汗流浃背,但乘客刘先生还是愿意在候车厅外的阴凉处等车,他说,厅内厅外温度没有多大差别,所以就在大厅外等车了。

在停车场里,司机张师傅和另外两位同事坐在车里聊天,因为没有遮阳棚,车内热气逼人。 司机们说,车站候车厅不大,所以他们就在车上等着发车。

“如果有新车站,情况可能好些。”张师傅等人说,邾城客运站原本在齐安大道闹市区, 2012年就搬迁到此地,现在的候车大厅原本是临时过渡用的。按照计划,2013年就该处要建起一个新的邾城客运站,新的候车大楼不但气派,还有发车、停车位,可至今,新客运站都没见到。

在客运站门口旁,挂着新客运站的巨幅效果图,效果图上的邾城客运站候车大楼气势恢弘。

车站的几名清洁工人回忆,当时车站搬迁拉此后不久就举行了新车站开建的奠基仪式,可仪式过后,新车站迟迟不见开工建设。

车站工作人员希望早日有新站

据了解,2014年8月,新洲区交通运输局曾发布消息称,该车站将开始施工,是按照一级客运站标准建设,预计2015年5月投入使用。

说起这次“开工”,车站工作人员无奈地表示,当年只是在车站周边打了围档,但施工没有进行。

多名工作人员说,6年前,因要配合新洲城区建设,加之进出站车流与城市交通之间的矛盾日益突出,不利于城市公共交通的运行,这才搬迁到文昌大道旁,候车大厅、车站办公室等设施都是临时性的,但盼了6年,新车站仍然没修好。

工作人员说,目前的这些临时设施已经破损不少。上月30日晚上9时许,当地刮了龙卷风,候车厅顶棚也被杂物砸出了一道口子,候车厅门口的遮雨棚的玻璃也被大风刮掉了几块。因为办公室板房被大风吹倒了,省客集团负责调度新洲发往武昌和汉口工作人员就在一辆大客车上办公。

“最担心的是安全问题。”10日下午,车站值班站长陈先生说,该站日均发送旅客3000人次,大的假日,发送旅客人数过万,包括新洲城区的所有公交车,发往武汉的短途客车,发往省内的长途客车在内,有20多条线路都从该客运站出发,每天在站内停车过夜的车也有一二百辆 。按照有关部门的要求,车站要做到人车分流,公交和长途客车分流,的士也要有专门的候车区,可因为该站一直是一处临时站,没办法达到要求。

“消防、安监、运管等部门都下达过整改通知书,可目前车站的硬件达不到要求。”陈站长说,现在就连站内的安检设备也有故障,处于停摆状态。

新客运站今年开始建设

6年来,邾城客运站建设协调指挥部工作的钟先生一直为客运站的建设奔波。

钟先生表示,新客运站迟迟未开建有建设用地面积不足、建设经费短缺、区领导更迭等多种原因。按照规划,一级客运站需要至少200个停车位,加上主站楼等设施,新车站占地面积要达到48亩,但当初他们只获得了38亩的土地,还有10亩地因为建设资金等问题迟迟不能获得 ,这就造成无法办理建设工程规划许可证,所以也就迟迟无法动工了。现在,该车站的选址也调整了地方,新车站会建在问津大道旁,距离目前的临时车站不远。

“今年可以动工了。”钟先生介绍,去年,区政府强力推进该项工作,各个部门也加强了协 调,该项目的初步设计基本完成,截至2018年6月上旬,邾城客运站项目工程完成了规划选址 、项目立项、工程可研报告及初步设计和环评报告表的编制,开展并完成了地质勘探、地灾评估等工作,退地及供地手续正在办理中。相关手续正在按程序办理,今年肯定动工开建。

“今年会开工建设。”钟先生说,目前区政府已经为建设客运站拿出了专项资金,等招投标工作完毕后,新车站就可以开工建设了。

楚天都市报记者刘毅

责编:刘志斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论