黄黄高铁10月全线开工 将在这5个地方设高铁站

热点资讯湖北日报2018-08-12 14:43

原标题:湖北这条高铁10月全线开工,1市设5站!市委书记:机遇千载难逢

黄黄高铁有最新消息了!

黄黄高铁10月全线开工 将在这5个地方设高铁站

近日,省环保厅正式批复新建黄冈至黄梅高铁(黄黄高铁)环境影响报告书,至此,其前期工作涉及的14项专题全部得到批复。根据进程,该铁路初步设计有望本月获批,10月可全线开工建设。

黄冈至黄梅高铁全长125.4公里,总投资176.6亿元。线路从武冈城际铁路黄冈东站引出,经浠水县、蕲春县、武穴市、黄梅县接入在建安九铁路黄梅南站,全线共设黄冈东站、浠水南站、蕲春南站、武穴北站、黄梅南站等5个车站。

2017年12月,黄冈至黄梅高铁先行工程——黄冈西站改扩建项目已正式实施,拉开了该铁路建设帷幕。

今年7月,黄冈广播电视台报道了黄黄高铁5个车站和2个线路所的详情:

五个高铁站

第一站:黄冈东站。黄冈东为既有武冈城际铁路的终点站,设有到发线4条,黄黄高铁从车站东端引出,与武冈城际铁路正线贯通,车站规模维持既有2台4线,只在东端咽喉正线间增设“八字渡线”,并在站同左侧增加综合维修工区一处。

第二站:浠水南站。浠水南站为新建站,位于浠水县城西南侧,距既有浠水站2.5km,在省道206 附近。

第三站:蕲春南站。蕲春南站为新建站,位于蕲春县城南侧赤东镇,规划的体育路和漕河一路之间,创业大道北侧附近。

第四站:武穴北站。武穴北站为新建站,拟设于武穴市大金镇东侧的花桥镇,毗邻武穴火车站工业园。

第五站:黄梅南站。已完成施工图设计的安九铁路自安庆方向引入黄梅地区,为350km/h 标准的高速铁路,在黄梅城区东南侧新建黄梅南站。

两个线路所

巴河线路所:巴河线路所为新建的高架线路所,位于巴河以西、黄州区陈策楼镇境内,不办理客货运业务,主要用于办理阜九高铁及本工程列车经分歧道岔运行的作业。该线路所设置两组1/42道岔和一条安全线,1/42道岔侧向联通黄黄铁路黄冈方向,直向预留阜九高铁接轨条件。

濯港线路所:濯港线路所为新建的落地线路所,位于考田河以西1km、濯港镇境内,不办理客货运业务,用于办理阜九高铁及本工程列车经分歧道岔运行的作业。该线路所设置两组1/42道岔和一条安全线,1/42道岔侧向联通黄黄铁路黄梅方向,直向贯通阜九高铁濯港至孔垄北段。

黄黄高铁有多重要?

今年3月,省人大常委会副主任、市委书记刘雪荣主持召开黄冈至黄梅铁路征地拆迁动员时指出,黄黄铁路对完善长江经济带铁路网布局,改善黄冈基础设施条件,助力黄冈建成全省区域性增长极具有重大意义。黄黄铁路饱含着党中央、国务院和省委、省政府对老区人民的亲切关怀,凝聚了全市上下的智慧和心血,事关黄冈经济社会全面发展。

他当时强调,各地各相关部门要珍惜来之不易、千载难逢的机遇,进一步统一思想,提高认识,增强建设黄黄铁路责任感、紧迫感。

黄冈市铁路办表示,黄冈至黄梅铁路是中国铁路总公司、湖北省人民政府共同投资建设的重大铁路项目,是我国“八纵八横”主通道京港(台)高速通道的组成部分,也是武汉至杭州快速通道的重要通道,还是武冈城际铁路的延长线。该铁路建成通车后武汉到杭州仅需4小时,这对推动湖北经济发展尤其是振兴大别山革命老区具有重要意义。

延伸:安九高铁湖北段2022年通车

此外,与黄黄铁路密切相关的安庆至九江高铁同样途径黄冈。

据此前湖北日报报道,今年7月初,安九高铁湖北段已进入全面施工阶段。

黄黄高铁10月全线开工 将在这5个地方设高铁站

安九高铁自安徽省安庆西站引出,经安徽潜山、太湖、宿松县进入我省黄梅县,至江西省九江市庐山站,正线全长198.3公里公里,设计时速350公里。该项目湖北段共51公里(含鳊鱼洲长江大桥),设黄梅南、孔垄北(越行站)两座车站,概算总投资90.84亿元,预计2022年9月竣工通车。

责编:刘志斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论