武汉发布上半年就业景气指数 这些岗位增员最多

热点资讯长江云2018-08-12 15:09

原标题:武汉发布上半年就业景气指数 信息、计算机服务和软件业增员最多

8月10日,武汉市人社局发布今年上半年就业景气指数分析报告。上半年,武汉就业形势总体平稳,高质量就业岗位逐步增加,传统制造业减员最多,就业岗位持续优化,求职者文化程度也不断提高。

报告显示,上半年武汉就业景气指数为111.7,处于扩张区;就业扩张能力指数、大众创业景气指数、重点人群就业景气指数环比、同比都有增长,均处于扩张区。

具体来看,上半年,信息传输、计算机服务和软件业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业等新行业、新业态发展迅速,岗位需求和就业人数持续增加。监测显示,服务业岗位需求占比达60.8%,增长7.77%。尤其是信息传输、计算机服务和软件业增员最多,连续数年在增员排行榜上位列第一。求职者的文化程度也不断提高,高中及以下文化程度的求职者占比较一季度下降了6.05%,硕士以上高学历人群岗位需求和求职人数分别同比增加了42%和21.4%。

同时,由于高耗能行业逐步减产,传统产业升级改造力度加大,战略性新兴产业迅猛发展,促进了就业岗位的优化。数据表明,传统制造业减员最多,减员幅度近4%,智能制造等高技术岗位需求不断增大。不过,人社部门提醒,虽然高质量就业岗位在逐步增加,但由于产业转型升级和新旧动能转换力度不够,高质量岗位供给占比还不高。

上半年留汉大学生突破25万入

上半年,武汉市发放创业担保贷款1.5亿元,共扶持创业1.7万人,带动就业7.29万人,同比分别增长7.1%和6.9%。

报告显示,重点人群就业的就业满意度和稳定性逐步提升。由于持续推进“百万大学生留汉工程”,上半年留汉大学生突破25万人,落户7.6万人。薪资调查显示,专科生、本科生、硕士生、博士生薪酬都有—定程度提升,且学历越高薪酬增幅越大。

从数据看,武汉市困难人员再就业数量呈下降趋势。上半年共帮扶困难群体就业1.32万人,2017年同期为1.44万人。同时,就业困难人员的存量也有所下降,反映出困难群体就业问题得到有效缓解。

上半年就业在实现高质量发展的同时,存在的隐忧也不容忽视。市人社局相关负责人表示,上半年全市固定资产投资、社会消费品零售总额、出口等增速回落,光电子信息、汽车等支柱产业增长乏力,金融、房地产等行业风险管控趋紧,就业压力势必增大。

下—阶段,人社部门将坚持实施就业优先战略,落实和完善积极的就业政策,不断扩大就业规模,创造更多高质量的就业岗位,继续鼓励创业带动就业特别是返乡人员创业,确保就业局势总体稳定。

来源:长江云综合湖北日报、长江日报

责编:刘志斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论