上半年留汉大学生突破25万人 硕士以上岗位需求增加

热点资讯长江日报章鸽2018-08-12 15:21

原标题:上半年留汉大学生突破25万人,硕士以上岗位需求增加四成

长江日报记者章鸽 通讯员彭燕娥

10日,武汉市人力资源和社会保障局发布2018年上半年武汉就业景气指数及分析报告。报告显示,2018年上半年我市就业景气指数为111.7,处于扩张区,就业扩张能力指数110.92;人力资源市场运行景气指数108.25;大众创业景气指数114.66;就业质量景气指数110.05;重点人群就业景气指数115.23;就业服务与环境景气指数115.42。

今年上半年武汉就业规模持续扩大,高质量就业岗位逐步增加,创业带动就业成效明显,服务企业用工卓有成效,重点人群的就业满意度、稳定性以及公共就业服务能力逐步上升。就业形势总体平稳、稳中有进,走势良好。

硕士以上岗位需求同比增四成

2018年上半年,我市就业形势继续保持了总体平稳、稳中有进、稳中趋优态势,实现了高质量发展良好开局。全市城镇新增就业达10.34万人,比去年同期增加0.44万人,近年来同期新增就业人数首次突破10万大关,继续保持高位增长;城镇登记失业率2.78%,同比下降0.16个百分点,继续保持低位运行。

具体来看,上半年,信息传输、计算机服务和软件业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业等新行业、新业态发展迅速,岗位需求和就业人数持续增加。监测显示,服务业岗位需求占比达到60.8%,增长7.77%。其中信息传输、计算机服务和软件业增员最多,连续数年在增员排行榜上列第—。求职者的文化程度也不断提高,上半年,高中及以下文化程度的求职者占比较—季度下降6.05%,硕士以上高学历人群岗位需求和求职人数同比分别增加了42%和21.4%。

上半年留汉大学生突破25万入

城镇创业带动就业成效明显。上半年,全市发放创业担保贷款1.5亿元,共扶持创业1.7万人,带动就业7.29万人,同比分别增长7.1%和6.9%。

报告显示,重点人群就业的就业满意度和稳定性逐步提升。由于持续推进“百万大学生留汉工程”,上半年留汉大学生突破25万人,落户7.6万人。薪资调查显示,专科生、本科生、硕士生、博士生薪酬都有—定程度提升,且学历越高薪酬增幅越大。

从数据看,我市困难人员再就业数量呈下降趋势。上半年共帮扶困难群体就业1.32万人,2017年同期为1.44万人。同时,就业困难人员的存量也有所下降,反映出困难群体就业问题得到有效缓解。

上半年就业在实现高质量发展的同时,存在的隐忧也不容忽视。市人社局相关负责人表示,上半年全市固定资产投资、社会消费品零售总额、出口等增速回落,光电子信息、汽车等支柱产业增长乏力,金融、房地产等行业风险管控趋紧,就业压力势必增大。

下—阶段,人社部门将坚持实施就业优先战略,落实和完善积极的就业政策,不断扩大就业规模,创造更多高质量的就业岗位,继续鼓励创业带动就业特别是返乡人员创业,确保就业局势总体稳定。

责编:刘志斌

想了解最新鲜、实用、有趣的本地新闻资讯?

扫描下方二维码,或搜索微信号【dachuwang】

关注【大楚网】官微,大楚君和大楚妹等你一起,读懂湖北!

上半年留汉大学生突破25万人 硕士以上岗位需求增加
正文已结束,您可以按alt+4进行评论