武汉一女子长期吹空调玩手机 致眼角膜溃疡

热点资讯腾讯大楚网2018-08-12 17:00

原标题:女白领成天吹空调玩手机 患重度干眼症致角膜溃疡

武汉虽已立秋,但天气依旧炎热。怕热怕晒的女白领成天吹空调,又爱玩手机,以致患上重度干眼症,医生检查发现她右眼的角膜已经溃疡。

27岁的女白领东方(化名)家住杨汊湖,从小比较娇气。今年入夏以来十分炎热,立秋后仍不见凉快,怕热怕晒的东方每天上下班开车吹空调,在公司办公吹空调,回到家里空调一吹就是一晚,成天几乎都待在有空调的环境中。东方还喜欢玩手机,即便每天上班时一直对着电脑屏幕,眼睛有些疲劳,但一回到家里还是机不离手,经常玩手机游戏到很晚。

近一周来,东方时常感到眼睛不舒服,除干痒外,眼睛盯着屏幕没几分钟就开始酸痛、疲劳,甚至怕光、视力模糊,然而她以为是结膜炎,自行从药店买来眼药水使用。前日早上东方感到右眼疼得睁不开,还看不清东西,于是请假到武汉市中心医院后湖院区求诊。该院眼科医生检查发现,东方的右眼红肿,眼角有许多分泌物,白眼珠变成深红色,黑眼珠上有大片角膜上皮剥脱,最后诊断为重度干眼症引发角膜溃疡。

该院眼科主任项奕介绍,虽然立秋后依旧炎热,但空气开始慢慢变得干燥,许多市民还是继续在使用空调,冷气使眼睛腺体分泌减少,泪液的量或质的异常引起泪膜不稳定和眼表损害,从而导致眼部不适,容易患上干眼症。干眼症与过度用眼也有着很大关系,长时间看电脑电视、手机,或进行阅读写作时,由于注意力高度集中,眨眼次数大大降低,都可能会对眼球表面的泪膜层造成损害,出现眼睛干涩、发痒、眼红、异物感、灼烧感、视物模糊、视疲劳等症状,继而发展成干眼症。干眼症在很多人看来是小问题。而实际上,重度干眼症还可导致各种角膜炎,角膜溃疡等眼科疾病,最终导致视力下降甚至失明。

项主任提醒,预防干眼病,要注意避免在干燥的环境中久留,更重要的是,要养成良好的用眼习惯,尤其不要将手机离眼太近,更不能关灯或躺着玩手机。缓解眼疲劳的最佳方式,是让眼睛休息,而不是滴眼药水。眼睛若出现不适,勿自行滥用眼药水,应及时到医院就诊,查明病因后在医生的指导下正确用药。(通讯员 马遥遥)

责编:刘志斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论