武汉女子借手机给熟人1小时 竟背上近12万债务

热点资讯经视直播2018-08-13 08:36

原标题:手机借给熟人1小时,武汉女子竟背上近12万债务!|《经视直播》

陌生人找你借手机,可能不少人都不会轻易借出,但如果熟人找你借手机,你会放心借给他吗?

前段时间,武汉市民梁女士将自己的手机借给客户使用了不到一个小时,因自己就在旁边,也没有多想,可手机外借一个月后,她竟然收到了数个催款短信,短信显示她在借贷平台上借了近12万元!

手机借给熟人1小时 一个月后收到催款信息

梁女士说,她在工作中结识了一位柳姓男子,因其一直很照顾店内生意,她便和柳某互加微信,成了朋友。今年2月,柳某告诉梁女士自己是某公司业务员,每个月有17个开淘宝店铺的硬性指标,当月指标无法达成,需要梁女士帮助。

为了维持客户关系,梁女士同意帮忙。但柳某声称自己操作更为熟练,便将梁女士的手机拿走,边操作边和身旁的梁女士聊天,不到一个小时,柳某称步骤已完成,将手机还给了梁女士。一个月后,梁女士手机收到了招联金融的催款短信。

贷款总数近12万元 每个月要还近2万元

更让梁女士吃惊的是,她发现多达8个借贷平台上都有她的借钱信息,贷款总数达到11万4千元,每个月她要还近2万元。梁女士说,柳某把她的钱贷出来,立刻转入他自己的卡里,同时把所有交易信息都删掉了,所以手机还给梁女士的时候并没有留下痕迹。

事发后,梁女士立刻与柳某取得联系,柳某承认贷款是自己所为。柳某称他会处理好,并微信转账给梁女士来偿还贷款。可好景不长,从5月份开始,柳某便不再按时转账,而且人也失联了。梁女士随后报警,7月中旬,辖区派出所对梁女士被诈骗一案进行立案调查。但梁女士被贷款的影响并没有消除,她的手机仍时不时收到催款信息和电话。

他人借用手机贷款 究竟该谁来还贷?

梁女士认为,自己也是受害者,但借贷平台上是以她的名义贷款的,还是需要她来承担。

律师表示,此事涉及刑事犯罪,梁女士既不是借款人,也不是贷款使用人,个人不用承担偿还义务,可以尝试跟银行沟通,把案子涉及刑事犯罪的事实告知。

手机借给别人需要注意哪些事情?

大家平时可不要轻易把手机借给别人,可能会发生以下骗局:

复制手机卡:

骗子会说手机没话费了,设法让你把手机卡借给他打个电话,但其实骗子的手机是经过改造的,可以复制你手机卡里的信息。一旦得手,以后骗子将会用你的信息来实施诈骗。

植入病毒木马:

一些骗子可能会趁机在你的手机上点击木马链接,盗取手机的个人信息,而后再盗刷银行卡。

套取银行卡信息:

骗子会说自己钱包手机都丢了,借你手机打电话让家里汇款,还让你提供银行卡号,说把钱打到你银行卡里再取出来。当得到你的手机号和银行卡号之后,骗子会通过手机号反查出你的身份信息,然后设法把你卡里的钱取出来。这种骗局相当复杂,能想出这种方法的骗子绝对不简单。

防人之心不可无,轻易不要把手机借人,避免给坏人可趁之机。

责编:廖晶

想了解最新鲜、实用、有趣的本地新闻资讯?

扫描下方二维码,或搜索微信号【dachuwang】

关注【大楚网】官微,大楚君和大楚妹等你一起,读懂湖北!

武汉女子借手机给熟人1小时 竟背上近12万债务
正文已结束,您可以按alt+4进行评论