糖尿病人突然血糖飙升 竟是患了胰腺癌

热点资讯腾讯大楚网2018-08-13 09:38

69岁的曹奶奶患有糖尿病五年多了,血糖一直控制的很好。上个月初,曹奶奶突然感觉头晕乏力,一夜之间血糖竟然飙到了28mmol/L,去医院一查,竟然发现是胰腺癌。武汉市中医医院肿瘤科主治医师王煕表示,糖尿病得胰腺癌的比率比一般人群要高,研究表明,胰腺癌患者中40%-60%合并有糖尿病,因此,糖尿病患者一定要警惕胰腺癌风险。

自从五年前查出糖尿病,曹奶奶一直很注意饮食,平时也早晚各检测一次血糖,从来没有出现过什么问题。今年以来,曹奶奶总感觉人不舒服,饭也吃不下,多吃两口就觉得肚子胀,偶尔还会有隐隐作痛的感觉,一天早上起床,曹奶奶感到头晕乏力,腹痛不止,家人赶紧送往医院。检查发现,曹奶奶胰腺上长了一个肿块,CA199(肿瘤标志物)大于700/ml(正常为0-40之间),临床诊断为胰腺癌。

王煕表示,糖尿病患者中胰腺癌的发病率明显比一般人群高,由于糖尿病人血糖长期升高,胰岛细胞持续受损,会严重干扰胰腺正常功能,极易诱发胰腺癌细胞的形成和增殖。临床上经常会见到患有糖尿病又被查出胰腺癌的病人,曾经有一位50岁的李先生,前一周刚查出糖尿病下一周又被诊断为胰腺癌,可见两者关系的密切。不仅仅是因为血糖升高的干扰,糖尿病患者因免疫功能受损,免疫监视作用减弱,也会诱发胰腺癌变。

因此,专家指出,如果糖尿病患者出现不明原因的血糖升高,或者本身无糖尿病史、又突然患上糖尿病的中年患者,很有可能是是胰腺分泌功能出现了问题,需要引起警惕。而胰腺癌的症状与糖尿病许多症状相同,很容易让患者混淆,比如体内胰岛素升高、多食、多饮、多尿及消瘦等症状,许多人往往想到的是2型糖尿病,因而忽视了胰腺癌的可能性,所以很多人发现胰腺癌时已经是晚期。

“但是也并不是所有的糖尿病患者都会得胰腺癌,大家不必过于忧虑”,王煕表示。一般来讲,胰腺癌早期的糖尿病容易出现在60岁以上的女性患者当中,而且患病时间较短,没有糖尿病家族史、无肥胖和代谢综合征,但是体重在短期内下降比较明显。像类似的患者,最好每半年进行一次肿瘤标志物检测和CT检查,及早发现胰腺癌迹象。

同时,王煕也提醒大家,经常吸烟、有喝酒习惯,高脂、高热、高蛋白饮食的人群都会大大增加患胰腺癌的风险,因此,除糖尿病患者需要时刻控制血糖之外,普通人也要注意健康生活、规律饮食,以防疾病的发生。(王淼 通讯员 薄云娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论