湖北15岁少年身中百草枯剧毒 求生一个月后离世

热点资讯秦楚网2018-09-10 08:19

原标题:“十堰15岁少年身中百草枯剧毒”续:肺部严重纤维化 少年停止呼吸

秦楚网9月8日消息,8月6日到9月6日,整整一个月,竹溪15岁少年郭文(化名)身中百草枯剧毒,在生与死的边缘几度徘徊,肺部纤维化的严重程度终于让他停止了呼吸,永久的离开了爱他的父母。一个月如同白驹过隙,一个人与一座城却因爱的纽带永远联系在一起。让我们祈祷,这世间少些让人扼腕的惨剧,让更多的孩子健康成长。

惋惜:9月6日20时郭文停止呼吸

9月6日晚上,郭元兵在太和医院急诊病室外呆呆得望着天花板,妻子也掩面抽泣。他们不愿意接受这个残酷的事实——儿子残留的肺部已经不能支持大脑和脏器的供养,继续坚持治疗或者放弃,这样的选择摆在哪个父母面前都是无法承受的。

百草枯剧毒在所有农药中,百草枯毒性最强、中毒者死亡率最高。郭文中毒一周后才来治疗,原本就错过了最佳抢救时间,这是导致他多个脏器系统出现问题的重要原因。

8月21日,太和医院急诊科医生曾桓超就曾说,“经过治疗,他的肝肾功能已经出现好转迹象,目前最严重的是肺部纤维化问题。还有多少残存的肺叶决定了他是否能活下去。一般而言,只要有1/2—1/4的肺,就有活下去的希望。中毒后的前三周是最危险的,如果能熬过这段时间,他就有可能活下来。”

而9月6日正是在危险期的最后阶段,如果能够挺过去,郭文尚能活下来。但曾桓超告诉记者,6日郭文的肺部绝大部分都出现纤维化,残留的肺部无法支持脑部和脏器的供养,心肺移植是解决问题的唯一途径。“心肺移植花费太高,病人也无法去等几个月的供体器官,因为工体来源太少,合适的供体配型更少,家属考虑再三,最终是能选择放弃治疗。”

放弃治疗后,郭文很快没有了生命体征。7日下午,郭元兵强忍着泪水,将儿子的躯体火化,并将骨灰拉回竹溪。“感谢所有帮助我儿子的人,很遗憾他最终没有挺过来。我们整个家族都很痛苦,当天晚上将他安葬了。”

回顾:刚过完生日少年中毒

15岁,花一样的年纪,正是要上高中、迈向新的人生征程之时,然而,郭文却因误用装了百草枯的塑料杯喝水,躺在急诊重症监护室,生命垂危。

郭文从竹溪县实验中学毕业后,暑假住在鄂坪的爷爷奶奶家。“他生性好动,喜欢在沟沟岔岔玩耍。8月5日,他曾在一条小河沟附近玩,因口渴难耐,就随手在地上捡了一只扔在水边的塑料杯子,喝了两口他感觉不对劲,杯子有一股难闻的气味,就随手扔了。这是他清醒时回忆起来的,不然我们根本不知道他是怎么中的毒。”郭元兵说,河沟两岸都是稻田,前段时间正是打药除虫的时候,这个杯子可能装过百草枯,然后被扔到了河沟里。8月7日,刚过生日的竹溪少年郭文开始上吐下泻,直到8月16日零时30分左右,他们才赶到太和医院肾内科。郭文入院时舌头发黑,初检喉咙有溃疡,这是腐烂的前兆,医护人员紧急采取一系列救护措施,将病情先稳住,再做进一步检查和会诊。

第二天,郭文转入ICU病房,检查显示,郭文出现急性肝功能、肾功能衰竭以及口腔黏膜腐蚀严重、肺部纤维化状况。多个科室专家会诊后,判断他系农药百草枯中毒。经过会诊,郭文被转到EICU(急诊重症监护室),每天接受血液灌流、透析及药物治疗。

湖北15岁少年身中百草枯剧毒 求生一个月后离世

郭元兵在急诊重症监护室为儿子鼓劲。 十堰晚报 图

连续治疗5天后,郭文的舌头由发黑转向红润,喉咙溃疡也得到遏制,但仍需要使用呼吸机供氧。“这段时间每一天我们都度日如年,祈祷他能够熬过最难的三周,祈祷他的肺部不再继续病变,祈祷他可以重新站起来,回到家庭和学校。”在微信中郭元兵曾告诉记者。

刚刚初中毕业的郭文,这个时候本应坐在高一教室里,和同学们一起开启新的人生篇章;这个时候的郭文,本应和父母有说有笑的吃饭,带着年幼的妹妹去广场遛弯......一切都在9月6日晚上戛然而止,这个家庭从此失去了未来的支柱和希望,这个世界从此失去了一个俊朗阳光的少年!

感动:4000多名市民通过轻松筹捐款16多万元

8月21日和22日,十堰晚报微信、报纸相继报道了竹溪15岁男孩郭文(化名)身中百草枯剧毒,躺在病床上生命垂危的揪心故事。郭文的病情牵动着整座城市市民的心,不少市民纷纷在晚报微信下留言,一个月来,4000名网友通过轻松筹通道为他捐款15.7万多元,还有市民通过微信给郭文的父亲郭元兵转账7141.66元。

8月21日中午,十堰晚报微信以《十堰15岁男孩河边捡个杯子喝水,竟中百草枯剧毒生命垂危,救救他吧》为题,呼吁广大市民为这位花样少年加油打气,在本报微信发出后的半个小时,就有300多名网友一万多元。

而在本报详细报道郭文的中毒情况后,众多市民纷纷给郭元兵致电宽慰,让他安心照顾尚未脱离生命危险的儿子,28位市民通过微信给郭元兵转账7141.66元钱。

市民尚飞主动联系上本报记者,他说看到本报报道后非常痛心,联想到自己也有儿子,心里非常难受,并让记者转交1000元钱给郭元兵。“都是做父母的,谁也不愿意看到孩子出这样的事,能帮就帮吧,以后通过你们的平台,我还会给有需要的人捐款。”

而在9月6日下午,还有一位好心市民通过本报记者给郭元兵转账500元。他告诉记者,他是最近才看到关于郭文中毒的报道的,他很同情孩子的遭遇,自己只能尽微薄之力,希望这个阳光帅气的孩子早日摆脱病魔。

“死者已矣生者坚强,我们一家人都很痛苦,但必须坚强的生活下去,这恐怕也是儿子所希望的。”郭元兵说,“儿子入院以来,得到了十堰晚报的热切关注,得到了广大市民的倾心相助,感谢所有在抢救孩子的过程中给予我们帮助的好心人,我们一定会常怀感恩之心将爱心传递下去。”

责编:陶梦

想了解最新鲜、实用、有趣的本地新闻资讯?

扫描下方二维码,或搜索微信号【dachuwang】

关注【大楚网】官微,大楚君和大楚妹等你一起,读懂湖北!

湖北15岁少年身中百草枯剧毒 求生一个月后离世
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读