儿子婚礼前一天 湖北一名女干部被纪委约谈

热点资讯长江云2018-09-12 07:15

原标题:儿子婚礼前一天,湖北一女干部被举报到纪委!接下来的3小时......

第二天就是儿子婚礼

对于十堰武当街办社区干部刘某来说

这可是大喜的日子

而令她万万没想到的是

就在婚礼前一天

自己被举报到纪委了

不过,值得她“庆幸”的是

这场来自纪委的3小时约谈

让她“迷途知返”

才没能做出让自己后悔一生的事

儿子婚礼前夕,女干部被举报

“纪委同志你好!我是武当街办社区居民。社区干部刘某明天要大摆宴席为儿子办婚礼,我不是她的亲戚,但她请我参加,我经济条件不好没钱送礼,我不想去......”8月15日下午,临近下班时分,十堰市茅箭区纪委监委接到群众匿名举报。

8月16日是武当路街道办事处社区干部刘某大儿子的结婚吉日。刘某本也知道党员干部不能违规操办婚丧喜庆事宜的纪律规定,但她爱子心切,觉得儿子的婚礼要办得风风光光才对。刘某提前向街办纪委报备,计划摆宴30桌。刘某报备时说,参加婚宴的人都是亲戚。

区纪委监委信访干部接到举报后,迅速上报领导。区纪委监委虽然有很多大事要办、大案要查,但这件看似“小事”的举报,却引起了区纪委监委主要领导的重视。

儿子婚礼前一天 湖北一名女干部被纪委约谈

十堰市茅箭区纪委监委干部深入各酒店,明查暗访违规操办婚丧喜庆事宜问题。

3小时约谈,女干部“迷途知返”

“婚礼明天就要举行了,现在已经快下班了,时间很紧,我们一定要争分夺秒调查核实情况,如果这名干部确实存在违规操办婚宴问题,要抢时间找她谈话提醒劝阻。不能等干部犯了错再去给处分,而是要把教育挽救干部放在第一位。”区委常委、纪委书记、监委主任官宇说。

“我同意!”区纪委副书记、监委副主任黑金龙说,“如果我们在知道了她明天要违规操办婚宴的情况下,有意等到明天去现场‘抓现行’,虽然抓了现行、拿了证据,也显示了纪律的威严,但那样容易让人以为我们在‘钓鱼执法’,那不是对干部真正的爱护。及时挽救干部,才是我们要做的。”

区纪委监委立即组织对举报内容进行初步了解。经调查了解,不排除刘某违规邀请非亲戚参加儿子婚宴的可能性。区纪委监委按照属地管理原则,要求武当路街道办事处纪检干部迅速找刘某提醒谈话。

此时已夜幕降临。街道办事处纪检干部联系上刘某,刘某正忙着筹备次日的婚礼,纪检干部就耐心地等她。终于,刘某忙完事情回来了。纪检干部对刘某进行了深入细致的提醒谈话,重申党员干部举办婚丧喜庆“受邀对象要严格控制在亲戚范围内”“不能大操大办、远离奢靡之风”等相关纪律规定。

儿子婚礼前一天 湖北一名女干部被纪委约谈

十堰市茅箭区纪委监委干部深入商场超市查“四风”问题。

谈话开始时,刘某有抵触情绪,她说:“我儿子结婚,我也按规定向街办报备了,请客应该没有问题呀!”

纪检干部说:“宴席可以摆,但邀请什么人却不能‘任性’,一定要守纪律、讲规矩呀!”

谈话一直持续到晚上7点多。

“多亏了你们这次谈话提醒,让我思想进一步警醒,不然的话,真有可能出问题......”刘某诚恳地表示,一定压缩婚宴规模,不邀请非亲属参加,严格按规定操办婚宴。

至此,从接到举报到完成谈话提醒,仅3个小时。

次日,刘某儿子的婚宴如期举行,但实际摆席23桌,比原先申报的30桌婚宴少摆了7桌,参加婚宴客人均为亲属。

党员干部违反规定

纪委严查严办是职责所在

然而,处分并非初衷

积极教育干部,及时开导

那些对纪律规定认识不清的干部

遏制“四风”的成效可能更好

也更能令人心服口服

当然,最重要的

还是要党员干部们以身作则

牢记职责,牢记纪律

让“四风”问题,从念头上遏制

责编:刘志斌

微信又有新功能了!想知道企业或个人信用好不好?用这个方法查查看就知道了,快看你上黑名单了吗?

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注大楚网微信微信号:dachuwang

2、进入大楚网官微,在对话框输入关键词【 信用 】即可获取。

儿子婚礼前一天 湖北一名女干部被纪委约谈

正文已结束,您可以按alt+4进行评论