两男子宜昌建起假钞作坊 “开张”不到3天被捣毁

原标题:网管网上学来“印钞术”,用打印机打印假钞,还带金属防伪线 “开张”不到3天 假钞作坊被捣毁

两男子宜昌建起假钞作坊 “开张”不到3天被捣毁

秭归县公安局民警王嵩整理查获的假币

今年8月,两名妄想一夜暴富的男子纠合在一起,网上学来“印钞术”,网上购得假钞电子模板,在秭归建起假钞作坊流水线。只不过,假钞作坊“开张”不到3天,就被秭归警方一锅端掉。记者12日获悉,两男子涉嫌伪造货币罪被警方刑拘。

打印机打印假钞原材料带防伪线

12日上午9时,秭归县公安局经侦大队,办案民警正在整理物证。

眼前一叠叠假钞,一些为一张纸上印有两张假钞尚未裁开的半成品,一些为“做旧”工艺处理后几近以假乱真的成品,面值均为5元、10元的纸钞,“数量近900张,价值8000多元”。

此外,除“生产”假钞所用彩色打印机、电脑等设备外,还有制造假钞的原材料——带金属防伪线的专用纸张若干。

民警介绍,8月13日,获得有人伪造货币的线索,立即展开侦查,很快锁定39岁的秭归人徐成(化名)有重大作案嫌疑。

侦查中,一名安徽籍男子小强(化名)进入警方视线。

侦查员发现,小强于8月15日抵达茅坪,与徐成接上头后,两人活动极为频繁。

第二天,徐成驾车从某小区接走小强。侦查员化装侦查,一路追踪到离高速公路入口很近的九里工业区。徐成驾车围着工业区兜了三四圈后,才在一栋出租屋前停下,将小强送进去。“这是一个出租屋遍布、外地人聚集的地方。”侦查员断定“假钞车间”设于此。

侦查员日夜蹲守,诸多迹象证实此前判断。“假钞作坊有两个车间,一处是位于明珠大道某小区徐成的自住房,负责生产半成品;另一处为小强居住的出租屋,负责对生产出的假钞做旧处理。”

民警半夜抓捕关电闸引蛇出洞

8月18日,分管刑侦的副局长邹爱民听取汇报,分析案情后,决定收网。

当晚8时,经侦大队大队长杜二虎带领两组民警,分赴两地蹲守,准备伺机抓捕。

晚11时许,小强从网吧返回出租屋时落网,民警在屋内查获做旧用化学药水等、假钞成品若干。

这路民警抓捕时,位于明珠大道某小区二楼一套两居室内,灯火通明。守候的抓捕专班断定,徐成正开足马力生产假钞。

为防徐成毁灭证据,抓捕小组决定将其诱出后抓捕。

民警关掉电闸,屋内瞬间漆黑。房门打开,民警一拥而上将开门之人擒获,正是徐成。“卧室内电脑桌上,打印机还在运转,一板假钞正从打印机吐出;阳台上、椅背上晾晒着裁开的半成品……”

当晚,在徐成的电脑中,民警还查获了5元、10元面值的伪币电子模板等证物。

购假钞换真钞不成铤而走险制造假钞

两男子宜昌建起假钞作坊 “开张”不到3天被捣毁

假钞上的金属防伪线清晰可见。 记者杜勇 摄

主办民警王嵩介绍,徐成在网吧当网管多年,电脑技术非常精通。据其交待,因花钱大手大脚,不仅透支了自己和朋友多张信用卡,还借下网贷。

徐成屈指可数的工资根本无法偿还数十万外债,便动了“购假钞换真钞”的歪心思。

7月,他从网上不法渠道多次购得假钞,欲通过购买打火机等低价商品,换回真钞“洗钱”。让他始料不及的是,“假钞太假,常被商家识破。”

“制造假钞!”一个更为大胆的念头冒出。徐成在网上搜寻“制造伪钞”的方法,并从网上不法渠道购得模板、原材料、打印设备……

刚开始,打印出来的伪钞与真钞相比,“看上去就假”。通过在网上“取经”,最终打印出的假钞几乎能“以假乱真”。

见工序太复杂,徐成决定找一个帮手。这时,90后小强出现了,“两人在网上相识,一拍即合。”

据了解,两人生产的假币仅有少数流出,如果您收到假钞,可向警方报案。

微信又有新功能了!想知道企业或个人信用好不好?用这个方法查查看就知道了,快看你上黑名单了吗?

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注大楚宜昌官方微信(微信号:hbqqyc)

2、进入大楚宜昌,在对话框输入关键词【 信用 】即可获取。

宜昌这条铁路的接轨地点定了!途经兴山夷陵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:宜昌各小区最新价格一览
    回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyirenewang]