武汉一房屋沉降6厘米 裂缝深度基本穿透墙体

热点资讯长江日报2018-09-14 14:08

原标题:武汉一房屋出现沉降,下陷6厘米墙也裂了!业主:才买了8年该谁负责?

着急

王女士才买了8年的房屋出现沉降

下陷6厘米

墙体裂开多道裂缝

……

会不会倾倒砸到人?

买的房沉降应该谁来负责?

▼▼▼

近日,市民王女士向长江日报投诉,她8年前购买江岸区日月星城小区10号商铺,2014年起出现房顶开裂、墙体倾斜、地面沉降,如今裂缝的深度基本上已穿透墙体,担心这样的“楼沉沉”会带来安全隐患。

地面有直径2米大坑

冰柜倾斜30度

13日下午,长江日报记者实地探访看到,这个10号商铺与日月星城小区的西门主通道紧紧相连,外墙邻近小区通道处,已裂开一道长约2米、宽3~5厘米的裂缝。

房屋地面原本与人行道大体持平,现已高出人行道约20厘米。

据分析,是由于房屋与人行道都出现不均匀沉降,房屋比人行道沉降得相对更慢,导致房屋比人行道还高。

而在室内,墙体上共有3处长1.5~2米、宽3~6厘米的裂缝,裂缝的深度基本上已穿透墙体。

地面一个直径约2米的大凹陷,使得超市的货柜扭曲变形,冰柜呈30度倾斜。

王女士称,2010年,她购买这个商铺后,没有改变房屋结构,简单装修后用作超市经营场所。

近4年来,该房屋一直处于开裂中,虽多次跟社区、房管部门反映,但是他们的意见是需要权威部门鉴定,才能拿出具体解决方案。

王女士担心,“这个房子太危险了,要是哪天突然倾倒,会不会砸到人?”

当日,记者采访了小区物业公司彭经理和社区协助办理此事的负责人。

他们共同的结论是,要弄明白“楼沉沉”的原因,才能有针对性地找到“买单者”。

后湖地区的软泥层

若施工不善易出现沉降

王女士的商铺为何发生沉降现象?

相关专家分析可能有以下原因:

首先是自然因素,后湖地区过去是大片湖塘,地下为软泥层,本身很容易变形。

其次是房屋原本就存在质量问题,比如,设计时应该在地下打上现浇预制梁,而施工方偷工减料,玩了套路;再比如,地面回填本应挖走部分淤泥换土夯实,如果没有做到位,沉降在所难免。

而王女士坚持认为,是因为周边的施工,影响了自己的商铺。这个楼盘的开发商石桥集团,没有督促施工方在商铺下方铺浇“地梁”。

13日下午,长江日报记者实地查勘发现,王女士所在商铺周边有过三个工地,一是地铁8号线中一路站,已于去年12月竣工;另外两处楼盘,一个已经封顶,另一个正在进行深基坑施工。

对此,江岸区房管局相关人士介绍,他们已约请业主、物业公司、社区等相关方,召开过两次协调会,并告诉业主解决渠道。

王女士如果怀疑自己的商铺是工程施工所导致的沉降、墙体破裂,可请市城建委防控地面沉降专班(“沉降办”)来评判;如果怀疑是房屋质量问题,可请建管站来鉴定;如果是自然原因,那么可以在区房管局物业监管科指导下,申请运用房屋维修资金来维修。

已确定有安全隐患

应属开发商保修范围

王女士的商铺是否属于危房?

江岸区房屋安全鉴定站有关人士告诉长江日报记者,9月10日,该站已约请湖北质安检测鉴定有限公司,进行了现场技术查勘,发现房屋西南角下陷6厘米,卫生间非承重墙裂开一道宽约4厘米、长约2米的裂缝。

13日上午,江岸区房屋安全鉴定站又约同王女士、小区物业公司相关负责人再次现场查勘,初步结论是:房屋有倾斜,存在安全隐患。

根据我国《房屋建筑工程质量保修办法》第七条规定,正常使用下,地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限。

这一合理使用年限一般为70年。王女士这间商铺使用8年就出现这样明显的墙体开裂、地面凹陷,应属于开发商保修范围之内。

希望早日修好

还王女士安全之所

责编:刘志斌

微信又有新功能了!想知道企业或个人信用好不好?用这个方法查查看就知道了,快看你上黑名单了吗?

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注大楚网微信微信号:dachuwang

2、进入大楚网官微,在对话框输入关键词【 信用 】即可获取。

武汉一房屋沉降6厘米 裂缝深度基本穿透墙体

正文已结束,您可以按alt+4进行评论