武汉妈妈给宝宝喂食益生菌通便 医生这样说

热点资讯武汉晚报2018-09-14 14:19

原标题:就知道益生菌有这么一天!真相来了,听听武汉医生怎么说

市民陈女士的儿子下个月满2岁,每天吃奶粉,辅食吃得也很顺畅。可孩子有个小毛病,偶尔会便秘。5个月大时,曾经连续4天没有排便,最后无奈塞小肥皂条进行刺激。

后来,陈女士听朋友介绍,吃益生菌能帮助调节肠胃,就买来每天给孩子吃。不知是益生菌起了效果,还是心理作用,陈女士感觉儿子便秘的次数少多了。

无独有偶,不少大孩子的家长认为,喝酸奶相对健康,不仅摄入奶制品,还可以补充益生菌。

但前不久,陈女士在网上看到新概念“益生菌依赖症”,认为长期服用益生菌会产生依赖,令肠道功能逐步丧失自身繁殖有益菌的能力,她很担心:自家宝宝近一年多时间每天吃益生菌,会不会已经影响到肠道功能了?

关于“益生菌依赖症”的怀疑还未打消,近日,生命科学领域顶级期刊《细胞》(《Cell》)刊登的两篇关于益生菌的重磅论文,

让人忧心的是,研究结果均指出了益生菌在人体的应用效果上可能存在的局限性。这两篇论文都出自同一个团队,来自以色列韦茨曼科学研究所的免疫学家Eran Elinav和其同事。

第一篇论文原文:

武汉妈妈给宝宝喂食益生菌通便 医生这样说

《Cell》官网相关论文的截图

第二篇论文原文:

武汉妈妈给宝宝喂食益生菌通便 医生这样说

《Cell》官网相关论文的截图

随后,9月6日,世界著名科学技术新闻杂志《New Scientist》(《新科学家》)跟进了一则新闻:“益生菌大多无用,实际上可能会伤害你(原文:Probiotics are mostly useless and can actually hurt you)。”

先有“益生菌依赖症”,又有“益生菌无益”论,很多人便不淡定了。

网友反应

武汉妈妈给宝宝喂食益生菌通便 医生这样说

武汉妈妈给宝宝喂食益生菌通便 医生这样说

被薛之谦带火的网红“丁香园”则早在一年前就在其官方微博预言了益生菌不一定有益:

武汉妈妈给宝宝喂食益生菌通便 医生这样说

但是关于益生菌对人体的功效,

长期以来都是得到认可的。

2001年,联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)对益生菌做了如下定义:通过摄取适当的量,对食用者的身体健康能发挥有效作用的活菌。

我国《益生菌类保健食品申报与审评规定(试行)》(国食药监注[2005]202号):益生菌类保健食品是指能够促进肠道菌群生态平衡,对人体起有益作用的微生态产品。

武汉儿童医院临床营养科主任周诗琼认为,关于儿童补充益生菌的各种说法都很多,但暂无相关的权威共识性意见,家长大可不必为此恐慌。孩子便秘、腹泻时适当吃些益生菌,没有太大问题。

周诗琼分析,人体肠道菌群是很丰富很复杂的,长期大量补充单一菌种,有扰乱肠道菌群平衡的风险,但不会像网上观点说的那么可怕。尤其是0~3岁的婴幼儿,正是建立肠道生态平衡的关键时期,如果孩子没有消化道不适的症状,没必要长期补充益生菌。

湖北省妇幼保健院儿童临床营养专科门诊罗燕军副主任医师指出,无论是认为益生菌或者酸奶完全无用,还是说它可以包治百病,都是极端的,夸大其词的。

罗燕军副主任医师解释,虽然临床上和非处方药中,都在使用益生菌,老百姓也会觉得益生菌是个好东西,但就目前来看,益生菌的作用可能被过度夸大了。

益生菌确实在治疗肠道炎症性疾病、非特异性肠炎、肝性脑病和一些诸如消化不良、腹痛等肠道功能性疾病上有效,能减轻疾病症状。但是具体到每一个个体,每个人肠道内的细菌数量都不一样,人们现在还不能确切知道肠道内的细菌总数,也无法确定肠道内到底要有多少数量的细菌才是正常的。

《Cell》的两篇论文是提醒人们,益生菌服用的种类、数量和不同人的个体情况,影响了益生菌发挥作用的方向和限度。益生菌的使用可能需要根据不同人的体质和肠道固有菌群特征来进行“个性化定制”,这并不等同于益生菌无益。

罗燕军强调,不仅每个人的肠道菌群是不一样的,不同年龄段的人肠道菌群也有所不同,那么他可能需要补充的益生菌也可能不一样。所以我们就不能盲目夸大某一种益生菌的作用。酸奶里有一些乳酸杆菌,而一般老人肠道中的双歧菌、乳酸杆菌减少了,如果及时去补充一些,对于延缓衰老、增加人体的免疫力,应该是有帮助的。

但是也不能太夸大酸奶的作用,因为我们每个人对食物有一定的偏好,酸甜苦辣晕素各有所喜,肠道菌群也会受到食物的影响,而且影响还比较大。所以纯粹去靠补充酸奶获取益生菌是没有太大作用的。对于正常健康人群来说,酸奶就是口感好而已。对于这类人群,并非要去特别去补充益生菌。对于有些乳糖不耐受的人群人喝酸奶是有用的,可以给人体提供优质蛋白质。

敲黑板

结论来了

对于健康人群,没必要特别补充益生菌,但是,酸奶可以继续喝。

虽然酸奶中益生菌的数量不足以在人肠道内发挥作用,且有些酸奶在加工过程中活性益生菌会被“杀死”,但是酸奶中还含有的其他营养物质。最重要的一点,对很多酸奶爱好者来说,喝酸奶不需要其他理由,“好喝”就行!

责编:刘志斌

微信又有新功能了!想知道企业或个人信用好不好?用这个方法查查看就知道了,快看你上黑名单了吗?

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注大楚网微信微信号:dachuwang

2、进入大楚网官微,在对话框输入关键词【 信用 】即可获取。

武汉妈妈给宝宝喂食益生菌通便 医生这样说

正文已结束,您可以按alt+4进行评论