首任英国驻汉总领事卫亭瀚卸任 曾4次横渡长江

热点资讯楚天都市报2018-09-15 09:43

首任英国驻汉总领事卫亭瀚卸任 曾4次横渡长江

图为有20多年外交经验的卫亭瀚,在中国已工作14年,足迹遍及广州、北京、重庆、武汉等地。2014年8月,就任英国驻武汉总领事。

原标题:首任英国驻汉总领事卫亭瀚昨日卸任 图文:我要把武汉推荐给英国和世界

从卫亭瀚的33层办公室望出去,大江沉静,半城风光尽收眼底。天空澄明,一如4年前初到武汉的那个夏末。

9月14日17时55分,他更新了一条朋友圈,中英双语版:“很难相信今天是我在武汉领馆的最后一天。”配发的照片背景,是印有“大江大湖大武汉”字样的小羊肖恩。

作为首任英国驻汉总领事,在武汉履职四年,卫亭瀚不仅是湖北与英国友好关系的见证者,更是推动者和促进者。离任前,卫亭瀚接受了楚天都市报记者专访。他说,这四年来,武汉就是他的家,他会把这个“家乡”推荐给英国和世界。

任上最重要一件事

英国首相访华

“首相在黄鹤楼的照片传遍了全世界”

楚天都市报:作为英国驻汉总领事馆的首任总领事,您对促进英国与湖北的交流合作,做了很多开创性的工作。您认为自己任上4年,经历的最重要一件事是什么?

卫亭瀚:肯定是特雷莎·梅首相访问武汉。英国首相今年初访华首站就选择了湖北,显示了对与湖北省合作的兴趣和重视。为组织好这次高层访问活动,我们总领事馆倾尽全力。这是一次全面而成功的高层访问,进一步加深了英国与湖北的联系。首相登上黄鹤楼欣赏京剧表演的照片,是一张具有历史意义的照片,经由武汉传到世界各地。

楚天都市报:特蕾莎·梅访问湖北带来的合作计划,目前进展如何?

卫亭瀚:此次访问洽谈了很多项目,9个项目现场签约,都在积极推进中。率先实现的一大成果,是今年5月开通武汉到伦敦的直飞航线。武汉到伦敦只要11个小时,人们往来武汉和英国更加方便快捷。

楚天都市报:来访的除了特蕾莎·梅首相,还有安妮公主、英国驻华大使吴百纳。近几年来,众多英国高层访问湖北,意味着什么?

卫亭瀚:这具有非常重要的意义,体现了英国对与湖北交往的重视。中国改革开放以来,湖北和英国双方互派代表机构,交往一直密切。曼彻斯特与武汉已结成友好城市32年。现在,已有300多家英国企业在武汉落户,投资总额50多亿美元。湖北省有很多尚未开发的机遇,我们愿与湖北一同,促进各领域的双边关系,例如医疗、生命科学、制造、基础设施建设等。

在汉最有挑战的事

4次横渡长江

“希望以此呼吁更多人关注保护江豚”

楚天都市报:很多公共场合都能见到您的身影,比如渡江节,比如时装秀,您在武汉市民心中是一位全能的总领事。

卫亭瀚:(笑)谢谢。我参加了两次武汉国际渡江节,其实算上两次试渡,我一共4次横渡长江。

楚天都市报:您在海边长大,横渡长江对您来说难度大吗?

卫亭瀚:这是一个很大的挑战。我生长在港口城市朴茨茅斯,在大海里学会了游泳和潜水,不过在长江游泳还是第一次。实际上,我没有把它当作一次比赛,而是当作一次与武汉市民亲密接触的机会,能和他们一起参加这个城市的盛会,非常开心。

楚天都市报:渡江节上,您曾表示希望通过这个活动呼吁更多人保护长江、保护江豚。去年我跟踪报道长江江豚科考时,还碰到您登船为科考队鼓劲。请问英国与湖北在江豚保护方面的合作有何进展?

卫亭瀚:为了保护江豚和它们赖以生存的环境,中国采取了很多措施。英国也一直在通过基金、政策、国际合作等方式,为野生动物保护而努力。

去年7月,安妮公主访问湖北,见证了中科院水生所与伦敦大学学院动物协会签订江豚保护备忘录,合作内容包括野外长江江豚数量调查、长江江豚与渔业活动关系研究等。去年11月22日,我跟几个志愿者一起加入长江江豚生态科学考察队,进行了为期一天的考察工作。

事实上,对英国与武汉在水环境方面合作的重视,也是特蕾莎·梅首相访问武汉的原因之一。首相特地到武汉长江大桥江段,现场考察水资源和水生物保护情况。

楚天都市报:英国与湖北还将有哪些环境保护方面的合作?

卫亭瀚:湖北出台了多种举措修复和保护长江生态环境,英国也曾下大力气治理泰晤士河。未来,治理塑料垃圾污染将成为双方环保合作的一个新议题。

还没有完成的事

走遍武汉的老房子

“每一栋老建筑都是一部活的历史”

楚天都市报:公务活动之外,您常去武汉的哪些地方逛?

卫亭瀚:我参加了一个折叠单车骑行俱乐部,周末喜欢去东湖绿道骑单车,也常去古玩市场,在循礼门、崇仁路或者徐东古玩城淘淘老物件,比如陶罐之类。

楚天都市报:您上任之初就说要促进英国与湖北的足球合作,目前有何进展?

卫亭瀚:足球交流是一个建立两国、两个城市坚实的交流基础的极好方式。因为参与者都是年轻人,他们是未来。事实上,2013年贝克汉姆访问武汉时,我就陪他来了。当时,我已被指任英国驻武汉总领事。这几年来,小小足球把英国与武汉联系得更加紧密,已经在开展校园足球培训的计划,未来还将进一步加深合作。

楚天都市报:如果向初来武汉的英国朋友推荐武汉,您会推荐哪些地方?

卫亭瀚:很多啊,优先推荐东湖、汉口江滩,还有昙华林。我很喜欢武汉的老建筑,常骑车在老汉口租界区和昙华林穿行,感受老汉口的历史气息。武汉有着众多历史建筑,仅与英国有关的就多达150处,这在我来之前是没有想到的。这些老房子我去过很多,希望有一天能走遍这些活历史。这几年,我们领馆也参与到武汉历史风貌街区的建设和保护中,希望通过修缮和改造,让这些遗址变成“活”的建筑博物馆或档案馆。

楚天都市报:在您眼中,今天的武汉和4年前初见的武汉,最大的不同有哪些?

卫亭瀚:武汉正处于高速发展的时代,就像它的城市口号一样:武汉,每天不一样。有时候我骑单车到几个月前去过的地方,发现那里已经大变样了。城市的高度在延伸,武昌江边绿地中心,我是在对岸看着它一天天长高的。地铁的长度也在延伸,我来的时候武汉只有两条地铁线,现在马上七号线也要贯通了。我经常一个人坐地铁感受这个城市,最远坐到了天河机场。武汉正在变成现代化国际化大都市,这令人兴奋。楚天都市报记者陈凌墨通讯员李喆 摄影:楚天都市报记者朱熙勇

责任编辑:blairtao

微信又有新功能了!想知道企业或个人信用好不好?用这个方法查查看就知道了,快看你上黑名单了吗?

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注大楚网微信微信号:dachuwang

2、进入大楚网官微,在对话框输入关键词【 信用 】即可获取。

首任英国驻汉总领事卫亭瀚卸任 曾4次横渡长江

正文已结束,您可以按alt+4进行评论