男子吃完河虾后脚踝突剧痛难忍 患上急性痛风

热点资讯长江日报刘璇2018-09-15 14:43

原标题:急性痛风!一盘河虾下肚小伙脚踝剧痛似骨折

长江日报融媒体9月14日讯 早上起床脚踝疼痛难忍,以为崴伤了脚,两天后疼痛仍不缓解才知是患上了急性痛风。9月14日,接受了3天降尿酸治疗的刘先生疼痛明显好转。

31岁的刘先生家住洪山区八一路附近,9月9日早上起床,他突然觉得右脚脚踝剧痛难忍,赶紧到医院看诊。接诊医生怀疑刘先生崴伤了脚骨折。尽管刘先生坚持自己并没有受到外伤,但还是接受了拍片检查,果真没有骨折。接诊医生开了止疼药,让他回家多卧床休息。两天后,刘先生疼痛加重,脚疼得连地都下不了,家人赶紧把他送到武汉市东湖医院。

内科副主任医师马刚详细询问了刘先生近期生活情况。得知他近段时间经常加班,发病前一日午餐时吃了一盘韭菜炒河虾,建议他查个尿酸。结果显示尿酸明显超标,确诊患上了痛风。吃了3天的降尿酸药后,刘先生的生活基本恢复了正常。

马刚介绍,痛风最典型的症状是大脚趾关节红肿疼痛,足弓、踝、膝、腕和肘等关节发病很容易被忽视,甚至还有少部分人会出现耳朵、脊柱、肩等处疼痛。刘先生之前没有过痛风病史,发病时踝关节疼痛,局部也没有红肿,因此被误诊。

马刚提醒市民,急性痛风发作前没有任何先兆,疲劳、情绪紧张、寒冷、外伤、食用高嘌呤食物或过度饮酒等,均可诱发痛风急性发作。除了少吃海鲜类高嘌呤食物外,红肉、动物内脏、坚果也要少吃,平时多喝水,少喝碳酸饮料,不要一时心血来潮过度运动,每年都要做体检监测血尿酸的水平预防痛风发生。(记者刘璇 通讯员肖元芳 吴萍)

责任编辑:blairtao

微信又有新功能了!想知道企业或个人信用好不好?用这个方法查查看就知道了,快看你上黑名单了吗?

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注大楚网微信微信号:dachuwang

2、进入大楚网官微,在对话框输入关键词【 信用 】即可获取。

男子吃完河虾后脚踝突剧痛难忍 患上急性痛风

正文已结束,您可以按alt+4进行评论