武汉女子连续半年吃维生素C美白 患上肾结石

热点资讯武汉晚报2018-09-16 11:20

原标题:武汉女子吃维生素C“吃”出肾结石?还有人说吃豆腐也会有……权威解释来了

为了美白祛斑

女子从网上看到“维生素C可美白”的说法

于是连续半年口服维生素C

没想到祛斑效果并不显著

反倒让她吃出肾结石

武汉女子连续半年吃维生素C美白 患上肾结石

记者胡肖 摄

38岁的赖女士是一位白领,近年发现自己脸上多了些黄褐斑,为此她购买过不少有美白、祛斑功效的护肤品,但效果一直不太显著。

半年前,赖女士在网上看到一篇介绍以口服维生素C的办法进行美白的文章,她特意查了些资料,不少文章都说“维生素C可以美白”,而且她使用的不少护肤品里也含有高浓度维生素C。

赖女士猜想,口服会比外用更直接有效,就到药店购买了维生素C服用,连着吃了3个多月后,感觉脸上的黄褐斑似乎有轻微改善。赖女士信心倍增,加大了服用剂量,从一天1片增加到一天3片,继续服用了两个多月。

近日,赖女士感觉经常出现腰部酸胀、疼痛的症状,上周来到武汉市第四医院检查,查出已患上肾结石。赖女士告诉医生,几年前,她曾因肝管结石做过手术,平时非常注意饮食,容易诱发结石的食物完全不碰,没想到竟然再次中招。

在询问病史过程中,医生了解到赖女士服用维生素C长达半年之久,而且每天摄入600毫克,远远超过成年健康人群每日100毫克的国家标准用量。在排除其他致病因素后,医生判断,赖女士患上结石正是由于其长期大剂量服用维生素C所致。

“大剂量服用维生素,会产生大量草酸,增加患肾结石风险。”该院药学部宋红萍主任解释,中国营养学会关于维生素C的每日推荐摄入量是100毫克(14至50岁人群)。过多摄入维生素C,不能被人体吸收,只能以草酸的形式从尿液内排出体外,而草酸钙正是肾结石的主要成分之一。

武汉女子连续半年吃维生素C美白 患上肾结石

图:肾结石健康手册

宋红萍介绍,维生素C具有抗氧化和提高抵抗力等作用,很多人将其视为营养药,甚至是补品。虽然口服维生素C安全性很高,但是长期大剂量服用也会危害身体。此外,维生素A、维生素B、维生素D、维生素E等都不能盲目大量服用。

宋红萍提醒,只要饮食均衡,消化吸收功能正常,人体一般不会缺乏维生素。在发生肠道吸收障碍或患有慢性消耗性疾病时,易出现维生素缺乏症状,可以在医生指导下合理补充,但也不可滥用,以防引起体内维生素水平不平衡,影响机体正常功能。

其实,得肾结石的主要原因,是人体内的钙盐、草酸盐、磷酸盐等物质含量升高。

当尿液中的这些成分浓度变高并发生浓缩聚集时,就会形成肾结石。

那么,吃豆腐会不会得肾结石呢?

近日,有网友认为吃豆腐会导致肾结石,还问到了丁香医生那里,结果丁香医生回复说:吃豆腐不会导致肾结石。别说普通人了,就算是肾结石患者也可以照吃不误啊……

在大豆中,与结石有关的物质主要有草酸、嘌呤和钙。但在加工过程中,这些成分会发生不同的变化。

草酸是导致肾结石最常见、最主要的原因。但豆腐,尤其是卤水豆腐和石膏豆腐中,草酸含量很低,从豆腐进一步加工而来的食品(比如豆腐干)草酸含量也不高,就算是结石病人也可以吃。

大豆经过浸泡,大部分嘌呤被除去,豆腐中含有的大量的水,又会进一步稀释嘌呤。

而富含钙的食物反而是有助于降低结石风险。这可能是因为食物中的钙能与草酸结合,避免过多的草酸进入血液和尿液。

肾结石的病人无需担心吃豆腐会加重病情。需要注意的是,肾结石患者要多喝水,适量摄取蛋肉奶等优质蛋白,少吃盐以及菠菜、芦笋、花生、豆粉等富含草酸的食品。

至于健康人

就更没有必要担心

吃豆腐或者豆制品会引发肾结石了

责编:刘志斌

最近食品安全真的很让人头疼,恰恰食品安全又是和我们普通市民最息息相关的。

你吃的东西安不安全,相信是大家最关心的!

现在好了,用微信就能查询到自2014年以来,食品类品牌以及产品的抽检结果,一目了然,不合格的结果也一起公布。所以,为了身体安全,赶紧来查查看,你常用常吃的食品安全吗?

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang

湖北人注意!个人信用如何 快用微信这功能查查

2、进入官微,在对话框输入【 检测 】,即可查询。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论