荆门侦破特大盗窃电缆案 8名犯罪嫌疑人落网

热点资讯荆楚网2018-09-16 14:33

原标题:山沟里7吨电缆不翼而飞,荆门东宝警方侦破“7.24”特大盗窃电缆案

荆楚网讯 通讯员 靳华

长达700多米、重约7吨多的定制风电电缆不翼而飞。究竟何人所为,被盗电缆又去向何处?他们下一个目标会在哪里?历时27天,荆门东宝警方4省追捕行程6000多公里,抽丝剥茧,发现线索,将8名犯罪嫌疑人一网打尽,破获特大电缆盗窃案,同时带破钟祥、漳河新区等地多起电缆被盗案件,涉案总值达60余万元,一个精心预谋、多轮踩点、跨省纠合、销盗一条龙的犯罪团伙被彻底摧毁。

山中企业物资被盗 公安局长下达限期破案令

7月24日上午10时许,地处荆门市栗溪镇新华村的一个风电集电项目部,又一批新进的风电定制电缆在紧张卸货中,负责工地看护的王伟(化名)突然发现不对劲,先前到货的一批电缆外包装好象有损坏,掀开一看,整卷的新电缆只剩下空木头架子,再掀一卷新电缆,也只剩下一小圈在木架子上。

“电缆线不见了!”王伟急促的喊声让原本嘈杂的项目部内一下子安静下来。赶快报警,蒙了头的王伟在工人的提醒下才拿出手机拨打110。接到报警后,栗溪派出所立即赶赴现场,进行初期调查及现场勘查。警情同时被上报至东宝公安分局和市公安局。

事关企业,事关发展,荆门市政府副市长、公安局长董煜华迅速作出批示:限期一月破案!7月24日中午,由东宝公安分局副局长钟新任组长,栗溪、仙居、马河三所所长为主要力量的“7.24”案件侦办专班进驻栗溪,侦查工作火速展开。“不打掉他们决不收兵”,东宝区副区长、公安局长徐金华对专案组提出要求。

荆门侦破特大盗窃电缆案 8名犯罪嫌疑人落网

栗溪风电被盗电缆的外皮。 通讯员 供图

杳无人烟的山沟 现场无迹可寻

专班分组展开了细致的现场复勘、视频研判、调查走访等工作。由于案发现场地处大山深处,位置十分偏僻,周围1公里仅有一户居民且住在半山腰,距离现场最近的视频探头也在10公里以外,加上项目部平时人员、车辆往来众多,值守人员连电缆的具体被盗时间也一问三不知,毫无头绪的盗窃案,给案件侦查工作带来了极大的挑战。

经过4昼夜的连轴转,民警们共走访调查了80余人,反复甄别20余人,对提取到的生物检材及50份足印痕迹逐一比对,对8个外围卡口调取了1T多容量的视频资料逐帧查看,并反复做侦查实验,确定了作案工具,得出系多人结伙作案,使用专业电缆断线钳剪断电缆后实施盗窃的结论。除此之外,始终没找到一条让专案组兴奋的线索。

城里半截电缆皮露破绽 5名销赃人员落网

现场没有线索,赃物去了哪里?专案组决定对荆门及周边城市出售电缆断线钳的店铺和废旧金属回收单位逐一进行排查。

7月28日下午16时许,东宝工业园区一专门收购电缆皮的废旧回收店内,一根露出半截在外的黑色电缆皮进入了民警的视线,当民警从堆积如山的废旧电缆皮中抽出这根与众不同的电缆皮,看到电缆皮上特有标识与被盗电缆一致时,专案组民警眼前突然一亮,有情况了。一捆、两捆,经清理,整整24捆废旧电缆皮全部呈现在专案组面前,一一比对,这就是栗溪风电被盗电缆的外皮,电缆皮在这,电缆铜芯线呢,民警立即对收购点老板杜某进行控制,并展开突审。电缆皮系杜某在荆门城区一废旧回收店毕某处购得,顺着这条关键的线索,专案组单点深入、乘胜追击,于当天势如破竹的将毕某、刘某、黄某等全部销赃人员抓获。经审讯得知黄某在钟祥陈安村有一废旧回收点,分6次直接与三名身着迷彩服、戴口罩、戴帽子骑三轮摩托车的男子交易收购了此次失窃的全部电缆。

虽然黄某称与三名男子素不相识,但对于专案组来说,无疑迎来了重大转机。

栗溪作案、钟祥陈安销赃,45公里的距离,连续6天的疯狂行为,盗窃嫌疑人是谁、落脚点在哪、作案车辆停在哪,案件出现转机后,一系列问题又横在专案组面前。

昼伏夜出精心预谋 三盗贼难逃法网

再难啃的硬骨头也必须啃下。专案组民警通过对前期获取的资料进行反复研判,发现盗窃嫌疑人每次销完赃后骑着无牌摩托车行至钟祥市双河集镇后就消失了,于是专案组大胆推测其在陈安村至双河集镇范围内应有落脚点。陈安村至双河集镇4公里的距离,专案组民警在这条线上多方查找,最终确定了三名嫌疑人的落脚点位于双河集镇一小旅店,同时确定了作案摩托车停放点,在取得了突破性的视频图像后,三名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人吕某、李某、宗某一一现出真面目。

组长钟新立即带领一路民警连夜赶赴嫌疑人李某户籍所在地安徽省亳州市涡阳县,在亳州警方大力支持配合下,8月10日,顺利将李某抓捕归案。栗溪派出所所长靳华、马河派出所所长杨欣、仙居派出所所长李涛组成的另一抓捕专班,先后辗转湖南岳阳、广东东莞、浙江温州、湖北宜城,分别于8月17日、21日将团伙成员吕某、宗某悉数抓获。

面对从天而降的民警,三名犯罪嫌疑人显得尤其镇静,企图负隅顽抗,拒不交代,但在确凿证据和强大的审讯攻势面前,三名盗窃嫌疑人心理防线全线崩溃,不仅如实供述了在栗溪盗窃作案全过程,还交待今年6月流窜至钟祥、冷水、漳河等地盗窃电缆的事实,为图小利而以身试法收购赃的另两名犯罪嫌疑人一并落网。

吕某、李某、宗某均有盗窃、抢劫前科,除吕某是本地人外,李某来自安徽,宗某来自云南租住于浙江,吕某和宗某曾经是狱友,三人出狱后在广东打工期间纠合在一起,寻找新的作案“机遇”。自以为聪明的吕某,仔细分析了“市场行情”,总结了以前失利的教训,自认为寻找较为偏僻的风电项目施工点作案不会失手,他们先后到武汉周边、湖南岳阳、山西大同、湖北咸宁、随州、十堰等地踩点。当吕某最终到荆门栗溪探寻到“最佳”作案地点后,三人迅速集结,在宜城购买了两辆无牌摩托车,购买好作案工具、联系销赃点、精心策划、反复排练。7月15日至20日,每天凌晨,三人穿迷彩服、戴帽子、口罩,装扮后分乘两辆摩托车,到作案地先藏好车,步行入项目部,分工作业,将电缆线剪断,够一三轮车后,装货直奔事前联系的销赃点,自认为深山里作案神不知鬼不觉,没想到潜逃不到一个月就被抓获。

目前,因涉嫌盗窃罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪,5名主要犯罪嫌疑人已被东宝检察院批准逮捕,案件正在进一步深挖中。

责编:刘志斌

微信又有新功能了!想知道企业或个人信用好不好?用这个方法查查看就知道了,快看你上黑名单了吗?

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注大楚网微信微信号:dachuwang

2、进入大楚网官微,在对话框输入关键词【 信用 】即可获取。

荆门侦破特大盗窃电缆案 8名犯罪嫌疑人落网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论