高校学子摘得湖北省大学生生物实验技能竞赛一等奖

教育资讯腾讯大楚网2018-09-19 14:47

小龙虾一直是武汉夏天必不可少的美食,近年来,小龙虾产量虽逐年攀升,但仍满足不了吃货们的需求。能否通过开发饲用酶改进虾饲料,进而提高养殖效益?日前,湖北省第五届大学生生物实验技能竞赛获奖名单揭晓,武汉设计工程学院5名学子以此为目的进行的虾肠道微生物研究,一举获得竞赛一等奖。

高校学子摘得湖北省大学生生物实验技能竞赛一等奖

邓祥宜带领“小龙虾”团队观察培养皿中的微生物

据了解,该竞赛由湖北省高等学校生物学科实验教学示范中心联席会主办,武汉大学、湖北大学共同承办。自今年3月启动报名后,武汉设计工程学院食品与生物科技学院鼓励广大学子积极参与,先后有9支队伍报名参赛。

“小龙虾”团队便是其中一支,5名成员均来自该校生物工程专业,与指导老师商量后,他们以《小龙虾肠道产蛋白酶细菌的分离鉴定及蛋白酶基因的异源表达》为题报名了比赛。“省生物技能竞赛分单项赛和综合赛两种形式,我们属于后者,主要考察实验过程,实验当天要上传实验数据,作为主办方考察的依据。”队长李佳鑫说。

高校学子摘得湖北省大学生生物实验技能竞赛一等奖

“小龙虾”团队在实验室观察融合蛋白电泳结果

指导老师邓祥宜介绍,这一实验包括筛选小龙虾肠道内产蛋白酶微生物、提取DNA、克隆其蛋白酶基因、进行异源表达等主要步骤。由于小龙虾肠道内微生物众多,筛选工作成了实验一大难题。

队员们先后从8只小龙虾肠道内分离出了128株菌分别培养。进行酶活检测后又从中选出27株菌进行再鉴定。最后只挑出1株产酶能力强、数量占优势的菌株展开蛋白酶基因研究。工作量巨大,他们便充分利用周末和暑假等课余时间进行实验,前后共记录了长达5个月的实验数据。

由于时间有限,9月初竞赛截止时这一研究并未真正完结。李佳鑫说,“我们的目标是找到适合用于小龙虾饲料的蛋白酶,还有很长一段路要走。”目前团队已申请国家级大学生科技创新项目,正等待批示。下一步,团队将对蛋白酶的性质展开进一步研究,以评价其实际应用价值,以及对酶进行体外改良来提高其生产性能。

高校学子摘得湖北省大学生生物实验技能竞赛一等奖

决赛当天邓祥宜和团队成员在武汉大学生命科学院前合影

近年来,我国小龙虾养殖发展迅猛。2016年,我国已成为世界上最大的小龙虾生产国,其中湖北省小龙虾产量占全国的57.37%。2017年全国小龙虾社会经济总产值约2685亿元,比上年增长83.15%。

“湖北是小龙虾养殖大省,2017年学校成立小龙虾研究团队并建立养殖基地,鼓励师生广泛参与,积极开展相关研究,希望以此为载体,在科学研究方面取得新的突破,服务地方小龙虾养殖。”邓祥宜说。

值得一提的是,此次竞赛武汉设计工程学院学子收获满满。共获得单项赛二等奖3项,三等奖1项。综合赛作为全国大学生生命科学竞赛(湖北赛区)选拔赛,湖北省共有30所学校、285支队伍参加,武汉设计工程学院参赛队伍最终获省一等奖2项,二等奖2项,学校获综合赛优秀组织奖。本网讯(通讯员 周惠明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论