投资6000万!襄阳又一重大工程动工 事关一大批人

原标题:投资6000万!襄阳又一重大工程动工 事关一大批人

家中水压低 还时常停水,你遇到过这些用水难题吗?21日,从襄阳中环水务有限公司获悉,该公司投资约6000万元建设新城湾水厂至襄城经济开发区供水管网,管网全长20.2公里,将优化襄城区供水管网布局,满足庞公新区供水配套需求,提升余家湖片区供水服务能力,这项工程将惠及59万襄城人民。

它的建设也离不开供水人的努力,今天的最美襄阳人,让我们来聚焦襄阳中环水务,供水工程有限公司第五项目部施工员,王俊和他的同事们。

8月31日中上午11时许,天气阴冷,乌云低垂,一场大雨即将来临。在内环南路-沿江大道段供水管网施工工地上,却是一派机器轰鸣、热火朝天的施工景象。襄阳中环水务供水工程有限公司第五项目部施工员王俊,正和另外5名施工员一起,铺设内环南路-沿江大道长达3.2公里、直径1.2米的供水主管网,解决余家湖片区居民家中水压低的问题。

深土沟中作业 爬进管道安检

施工工地位于郊外的一处砂石地上,四周不见人家,只在管沟附近搭着一间不足4平方米的简易遮阳棚。现场,两台大型挖机正在作业,只见一台挖机沿着施划好的路线开挖管沟,确定基础的管沟管位。

挖好的管沟深度达1.3米,其中一名施工员跳进管沟,脚踩松软泥泞的黄壤,挥着铁锹开始平整挖机挖出的一道道齿痕。王俊介绍,这是为了将沟槽凿平,然后再用夯机将管沟底部震实,这样管道埋入地下,就不用担心因地面下陷导致管道变形错位了。凿平后再用机械配合人工打上20公分的垫层,确保管沟底部不会沉降。

管沟挖好后,要开始铺设管道了。王俊提着一壶油跳进坑中,用绑着布条的棍子往油壶中蘸了蘸,蹲在铺好的上一截管道口前,沿着管口涂了一圈。王俊解释,管道是承插式结构,挖机要把一截管道准确地塞进上一截管道,而抹油是为了让两截管道连接处的皮圈达到更好的密封效果。

随后,挖机将十几吨重的一截管材吊起,管材缓缓离地,王俊也配合着用力推动,调整管材的方向。管材运至管沟上方时,王俊便拿着木棍,跟同事合力使劲撬动管材。只见两人牙关紧咬,管材每次却只转移了一点点角度,足足几分钟后,管材角度才被调成与管沟平行,顺利地与上一截管道对接。

一截管道安装完毕,王俊钻进了管道中,沿着新铺设的这截6米长的管道,一边爬一边观察,检查管道接口处的皮圈是否有缝隙,有没有受挤压而外露。见皮圈处平整无缝,王俊才放心地爬了出来。尽管当天气温不高,但管道中密不透风,让人喘不过气,一趟爬下来,王俊的脑门上布了一层细细的汗珠。

“这不算啥,夏天最热的时候,管道里真的跟蒸笼一样,这样一截截地爬,汗都没停过。”王俊笑着说。

管壁温度60℃ 衣服常常湿透

检查完毕,挖机又对铺设好的管沟进行了回填。之后,王俊和同事一起对土面进行人工平整。这时阵雨骤降,他们见雨势越来越大,才不得不在工地唯一一处遮阳棚下暂时避避。

王俊说,像这样的天气,已经是天公作美了。每年夏天天气最热时,在烈日的暴晒下,施工现场气温就将近50℃,管材更是迅速升温,白天管壁温度将近60℃,稍不留神就会被烫伤。所以作业时为防受伤,只能全副武装,从头到脚用绝缘防护服、防护手套、防护鞋、防护帽将自己裹得严严实实。

而这一套装备重达十几斤,又密不透风,作业半天后,防护服脱下来时,施工员里面的衣服早就湿透了。“管沟下面不通风,土壤里面的湿气往上冒,站在里面都闷得喘不过气,更何况还要高强度工作。”王俊笑言,夏天在工地上,衣服几乎没有干过。

供水管网施工工地大多在远郊的空地上,几乎没有任何遮挡物,施工环境非常艰苦。而为了保证工程进度,他们几乎没有节假日,什么时候一处工程完工了,才能有短暂的休息时间。

王俊在这个岗位上已工作10年了,跟普通人比起来,他的肤色格外黝黑。谈起有没有觉得这份工作辛苦,他只淡淡地说,供水工程关系着千家万户,只想先尽心尽力地做好,为家家户户提供方便。

百万居民用水 得到稳定保障

以上的施工场景,只是全市供水管网建设的一个缩影。近年来,为保障襄阳市民用水可靠性和稳定性,襄阳中环水务有限公司对供水设施进行大力优化改造。

为解决城乡结合部及周边乡镇供水难题,襄阳中环水务加强与各级政府沟通,先后将尹集乡、卧龙镇及欧庙镇部分区域纳入供水服务体系,投入大量资金进行供水配套改造,解决了老百姓吃水难的历史问题。

随着城市的快速发展,城市供水压力不足的问题日益突出。对此,襄阳中环水务结合目前供水管网现状和地域特点,对供水管网进行优化布局、替换更新,对水厂、泵站进行优化改造,提升供水服务能力。

利用政府拆迁及道路改造契机,投资3548.87万元,实施完工了城市建成区范围内庞公路、建锦路、人民路等城区重要道路的供水管网转迁及改造工程,对城区老旧管网进行更新改造共计35.6公里。

为解决城市偏远地区的供水压力不足问题,投资1500万元,完成了深圳工业园新泵站及配套管网建设、马王庙水厂送水泵房、云湾泵站、尹集加压泵站优化改造;为配合襄阳市西南片区发展,新檀溪加压泵站也正在加紧建设施工。

如今,襄阳中环水务有限公司服务范围覆盖襄阳市建成区、东津新区、樊西新区、襄阳自贸区、高新技术产业园、深圳工业园、朱庄物流园、国际物流园、襄州服装产业园、尹集乡、卧龙镇、欧庙镇,供水服务面积扩大了约一倍,覆盖人口超过100万人,供水覆盖率和供水普及率均达到90%以上,有力保障了襄阳市城市供水的需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
回复【狂犬】:查看襄阳2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygaoyuan]