工科生开学典礼上用文言文发言 写千字《与诸新生书》

教育资讯中国青年网聂俊文2018-09-27 09:00

  中国青年网北京9月26日电(记者 李华锡 通讯员 蒋宇骏 俞沁怡)“敬劝诸公勤勉克己,明职辨司,厚德重教,博学笃行……”近日,在安徽师范大学物电学院的新生开学典礼上,一篇长达千余字的文言文《与诸新生书》发言稿获得了师生们的称赞。原来,该学院电子信息工程专业大二学生袁瑾作为老生代表,用文言文写出了一篇发言稿,并在开学典礼上面向500多名新生发言。

工科生开学典礼上用文言文发言 写千字《与诸新生书》  

图为袁瑾在开学典礼上发言。中国青年网通讯员 黄宥翔 摄

  9月19日下午16:00,在该校理化大楼报告厅,物电学院2018级新生开学典礼暨师生见面会隆重举办。典礼过程中,2017级学生代表袁瑾以一篇骈散结合的《与诸新生书》文言文讲稿引起了现场师生一片叫好。

  记者了解到,袁瑾平日酷爱文言写作,曾在今年暑期社会实践期间以一篇《躬耕记》的文言文“三下乡”实践感悟而迅速走红网络。

  此次,他再度拾笔,为物电学子写下“当延扬校风,践行校训,厚德以修身,重教以立命,博学而积治国之才,笃行而负兴国之任”的美好愿景,与师生共勉。

  记者联系到《与诸新生书》作者袁瑾,他表示自己是在开学第二天接到这个“任务”,当时学院正在筹备新生开学典礼,院领导建议袁瑾用文言文写一篇发言稿,介绍学校学院的办学情况、学院的教师队伍情况、专业特色、专业实际以及大学生文明礼仪等。

工科生开学典礼上用文言文发言 写千字《与诸新生书》 

图为《与诸新生书》全文。中国青年网通讯员 蒋宇骏 提供

  “小困难确实有,因为我的眼界和格局没有达到老师们的要求,所以文章中缺了很多东西,后来老师们一一指出来,我又进行了修改。”从袁瑾开学第二天到新生开学典礼前两天,他用两天时间完成初稿,又陆续花费了两周多的时间,根据老师的建议不断打磨文字,完成了这篇近千字的《与诸新生书》。

  在学院老师的建议下,袁瑾用“谓大物高数、拦人无数;工图程序、何其繁涩?模电数电、难书其困;软硬皆学、苦人深矣!”“铭记院训,践行不悔--立德树人,实践创新,善问好思,广博知理,工于一技,青蓝之行。”等语句介绍了学院情况和学科特点。在文章最后,他还劝诫学弟学妹们要:“敬劝诸公勤勉克己,明职辨司,厚德重教,博学笃行。”“愿诸公毋废锦绣良年,无负心中宏愿!”

  “我想对学弟学妹们说的就是:大学四年,一定要做到勤奋好学,不要因为没有了外部的压力就放任自流,要做好自己。”袁瑾说。

工科生开学典礼上用文言文发言 写千字《与诸新生书》  

图为袁瑾近照。本人供图

  《与诸新生书》在新生群中引起了强烈的反响,不少新生表示“说话都这么厉害的吗?”“太牛了!”也有新生用表情包“这就是强者的世界吗?”“我离大佬只差一个银河系”等表达了对袁瑾的敬佩。

  开学典礼作为新生入学教育的第一课,不仅为广大师生提供了交流的平台,更有助于新生更清楚地确定大学目标、适应大学生活。该学院院长郑贤锋表示,希望新生逐步学会适应环境,全面认识大学生活,在大学四年里能够学有所成、行有所为,书写人生崭新的篇章。

  附:《与诸新生书》全文

  仆愚长诸友一岁,今顺承尊长之意,而涵欣荣之情,合契同道,接会众友,畅怀之余,仍有所虑。虑之何在?患学不勤,患志不坚,患不明职司,患染恶习。

  戊戌年庚寅月,卿等初结中学之业,而入加冠之年,求学于江城,尽辞诸亲友于故林,初入大学,茕茕孤身,慕求圣训,仍需克己好学,勤体多思,沐朝晖而晨诵,傍夕霞而暮读。浩浩乎驾轻苇游学海,渺渺乎乘白鹿登书山。然,谓大物高数、拦人无数;工图程序、何其繁涩?模电数电、难书其困;软硬皆学、苦人深矣!故,当披荆斩棘,开石踏荒。大阳未明,朗声于林,更鼓遍响,笔动愈疾;惜时如此,犹患学不极勤;蓬发未梳,唯忧业不能精;勤勤兢兢,幽灯独明。当如此,卿之为学,可谓勤矣。

  世人常谓理工之学,晦涩深奥,通之甚难,余常思而觉之甚然,请试察之前路,上显高标退六龙,下现折川回逆波,怪峰乱石,深壑急涧。道何通?功何就?余尝求院中师长之风——虽仰高山而未废止,既慕景行而行之。故非秉志者无以往,唯有心者可求索。敢废《荀子》之言:“锲而舍之朽木不折,锲而不舍金石可镂。”?当如此,卿之志,可谓坚矣。

  余犹记曾子有云:士不可以不弘毅,任重而道远。今公等聚于师大,集于物电,何其幸也?巍巍师大,百年遗风,辉辉物电,数纪之成。然又何其不幸也?光复故往之荣耀,始兴来日之赞誉,担国家之重任,负民族之所托,致用经世,继圣为先,正天地之气,清寰宇之尘,此皆系于公等之身。公等当延扬校风,践行校训,厚德以修身,重教以立命,博学而积治国之才,笃行而负兴国之任。卿等之职守,可谓重矣。

  然则前路幽渺,步履仍艰。虽有干云之志,亦不可心怀骄意致染恶习。故而昌黎先生言曰:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。何谓嬉?才量微薄,学尚低浅,心傲于外而力不着于物。何谓随?六艺之文停于口,百家之要停其编。卿当慎之戒之。故而言曰:良行虽艰,朝朝行之,必成其大;恶习虽小,日日染之,必受其患;事达之以笃行,废之以坐谈。公等当摒弃玩物,不闻郑声,铭记院训,践行不悔--立德树人,实践创新,善问好思,广博知理,工于一技,青蓝之行。当谨记圣言:道虽迩、不行不至,事虽小、不为不成。当如是,方可不染恶习,终成砥柱。

  故愚兄顿首再拜而复告之,敬劝诸公勤勉克己,明职辨司,厚德重教,博学笃行,明礼守仪,恭谦持正,练达人情,晓畅世事,宏志以始,笃行成之。愿诸公毋废锦绣良年,无负心中宏愿!

(中国青年网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论