严查!孝感最严中小学教师有偿补课处理办法出台

孝感要闻孝感晚报沈红明 程建专2018-09-27 09:40
0

原标题:严查!史上最严中小学教师有偿补课处理办法出台!举报电话公布!

近日,市教育局出台《中小学教师从事有偿补课等行为处理办法》,“有偿补课”的老师们注意了!

为进一步加强教师职业道德建设,规范中小学教师从教行为,纠正教育行业不正之风,9月20日,孝感市教育局出台了《中小学教师从事有偿补课等行为处理办法》(以下简称《办法》)。

严查!孝感最严中小学教师有偿补课处理办法出台

记者获悉,对从事有偿补课行为当事教师的处理,评先评优一票否决、既获荣誉一律撤销、领导干部一律撤职。同时,对本校教师从事有偿补课问题管理不力,情况特别严重,造成恶劣影响的,要追究本校相关负责人责任,作出党纪政纪处理,在全市范围内予以通报,学校年度目标考核实行一票否决。

8种行为属于有偿补课

❶ 利用晚上、双休日、法定节假日或寒暑假,在本人家里、租借房屋或利用学校资源给学生有偿补课或开办各种名义的特长班、兴趣班。

❷ 教师之间相互介绍学生为对方提供有偿补课生源信息的;为社会人员(含退休教师)、社会办学机构介绍有偿补课生源。

❸ 利用职务之便,违背家长和学生意愿,诱导、暗示、动员或强制学生参加有偿补课的。

❹ 在校外办学机构中兼职从事学科类教学、文化补习、特长培训或委托他人、社会机构举办各类补习辅导班。

❺ 参与组织或聘用异地教师(含未就业大学生)举办各类有偿辅导班、特长班。

❻ 参加由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课。

❼ 以为学生托管、提供食宿为由从中获利。

❽ 其他应认定为有偿补课的违规违纪行为。

在职教师从事有偿补课的处理办法

《办法》针对在职教师属于以上有偿补课行为之一的,将依据情况给予不同的处理。

人数较少,影响较小,经查实,本人能对从事有偿补课所造成的危害有正确认识,主动写出书面检查,自觉停止有偿补课行为并全部退还违规所得,在校内给予批评教育,当年度师德考核不合格,处理结果通报情况报教育局备案。当年度不得参与岗位晋级、职称职务晋升、评优评先等。

情节较严重,影响较大,经查实,予以警告处分,当年度师德考核不合格。责令其停止违规行为,清退违规收入,扣除6个月奖励性绩效工资(或与考核相关的待遇)。当年度不得参与岗位晋级、职称职务晋升、评优评先等。

情节特别严重,规模较大,影响恶劣的,予以记过处分,在受处分期间,年度考核不得确定为合格及以上等次。责令其停止违规行为,清退违规收入,扣发12个月的奖励性绩效工资(或与考核相关的待遇),在相应等级内低聘一级岗位。三年内不得参与岗位晋级、职称职务晋升、评优评先等。

当年累计查实二次及以上的在职教师,情况特别严重,影响特别恶劣的,予以降低岗位等级处分,在受处分期间,年度考核不得确定为基本合格及以上等次。责令其停止违规行为,清退违规收入,扣发12-24个月的奖励性绩效工资(或与考核相关的待遇)。五年内不得参与岗位晋级、职称职务晋升、评优评先等,按照管理权限调离或建议调离原工作岗位,直至解聘、开除。

以下人员从事有偿补课会给予处理

学校(单位)中层及以上干部有属于有偿补课行为的,除按规定处理外,根据管理权限,由主管部门或学校(单位)给予免除行政职务。

湖北省特级教师、湖北名师、孝感市梯级荣誉获得者、学科带头人等从事有偿补课,分别由教育主管部门或报请相关部门按批准权限撤销其荣誉称号,取消相关待遇。

见习期、试用期未满的新教师从事有偿补课,直接解除聘用合同。

记者了解到,《办法》的出台,是2018年孝感市师德师风建设的又一重要举措,体现了孝感教育系统着力建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”高素质专业化教师队伍,依法治教、从严治教的决心。

市教育局要求

各县(市、区)教育行政部门要成立有偿补课专项治理工作小组,健全治理有偿补课工作责任制,将治理有偿补课作为重要内容纳入学校目标考核;各中小学校要与教师签订严禁从事有偿补课责任书,并向社会作出承诺,接受社会监督,建立本单位整治有偿补课自查自纠制度;各县(市、区)教育行政部门、中小学校要公布在职教师有偿补课行为举报投诉电话和邮箱,及时处理投诉和举报。

孝感市教育局举报电话

0712—2327376

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚孝感”微信公众号
回复【狂犬】:查看孝感2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]