永不落幕的硒博会

一年一度硒博会已经结束。日前,笔者从第五届硒博会组委会了解到,本次展会结束后,所有展馆将永久保留,交由市场之手继续运营,打造融文化、科技、销售为一体的“天天硒博汇”,让硒博会的精彩“永不落幕”。

从阶段性展会到常态化综合展示交易平台,从会展中心到城市景观,在政府和市场之手共同推动下,硒博会将如何凤凰涅磐,走向新的高度?

永不落幕的硒博会

“3天+365天”,“天天硒博汇”应运而生

9月10日,州文化中心一楼,不少硒博会参展企业和地区正在抓紧布置场馆,一派热火朝天的景象。

和往届硒博会一样,本次展会未展先热。“截至9月3日,硒博会共受理样品547家企业2092个产品,符合参展要求的316家企业1191个产品。”组委会办公室负责人介绍,展会推出的100多个企业展位,供不应求。

自2014年首届硒博会举行以来,一年一度的硒博会已经成为享誉全国乃至世界的硒产品博览交易会,与“世界硒都”名片、国家富硒产品质量监督检验中心一起,构成拉动恩施硒产业发展的三个“火车头”。

来自州硒资源保护与开发局的统计数据显示,借力硒博会平台,全州硒产业综合产值每年保持近20%的增长态势,2017年,全州硒产业综合产值达到447亿元。

然而,在硒产业蓬勃发展的火热场景背后,也伴随有审慎的思考。

永不落幕的硒博会

(富硒食品吸引众嘉宾)

“硒博会作为一个阶段性、周期性的展会,短期内能充分集聚各方面资源,但由于时间短,辐射效应并没有完全释放。”“几年来,硒产业的蛋糕在不断做大,但市场建设相对滞后,消费者并没有可靠有效的渠道来购买值得信赖的硒产品。”打造一个与硒博会互补的长期性、常态化的综合交易展示平台,成为硒企业和相关部门的共同呼声。

今年7月,经过前期充分调研,州委、州政府研究决定,由政府主管引导,市场主体运营,文化科普为驱动,展示交易为抓手,以硒博会展馆为基础,打造中国硒产业的最大硒品+硒游+硒文化集散地和交易平台“天天硒博汇”。

“往年硒博会,仅展馆布置一项,就需要几百甚至上千万元的资金。硒博会只有几天时间,展馆的价值并没有更大化。”州硒资源保护与开发局副局长魏凯表示,作为“天天硒博汇”的重要组成部分,本次展会场馆除部分临时摊位外,将全部予以保留,这样既充分节约了资源,也让平台的形式更加多样化。

“3天+365天”、“硒博会+天天硒博汇”,硒博会结束后立即投入运营的“天天硒博汇”,将以怎样的面貌展现在公众面前?

永不落幕的硒博会

(硒博会利川展馆)

“旅游+硒”,精彩还将延续

州文化中心一楼的一侧,将在第五届硒博会上首次向公众开放的地质博物馆正在进行封闭施工。博物馆将在公众展示恩施的地形地貌和丰富的硒地质资源。

将硒地质资源展示、硒科普宣传融入展会,是本次硒博会与往年最显著的区别。组委会负责人介绍,整个展会为硒科普、硒文化宣传预留了近1/4的空间。

即将开放的地质博物馆,也是未来“天天硒博汇”的重要组成部分。

“天天硒博汇”运营管理有限公司负责人介绍,“天天硒博汇”规划建设五大服务中心:硒茶交易中心(30个硒茶精品馆)、硒企服务中心(满足企业一站式经营需求,形成展馆+办公+仓储整体配套)、硒文化科普中心(含地质博物馆、科普大讲堂、非遗展演剧场)、硒旅服务中心(包括8个县市精品展馆区域)、硒品交易中心(直供旅购超市,旅游接待餐厅,区块式仓储,中药材交易馆、硒茶馆、土豆馆三大特色馆)。

前述负责人表示,“天天硒博汇”公开向国内外招商以来,已经有一大批硒产业企业签订了入驻协议。湖北思慧益臣生物科技有限公司是一家以生产金钱柳系列产品为主企业,企业看好“天天硒博汇”发展前景,长期租下了硒博会50多平方米的精装馆,作为企业对外交易展示的平台。

永不落幕的硒博会

魏凯表示,“天天硒博汇”不仅是专业展示平台,还将中国土家博物馆、影(戏)剧院、会展中心、城市规划展览馆、文化馆及室外大型文化集会广场等州文化中心其他公共设施连成一体,打造州城主要城市景观,冲刺4A级景区。

“旅游+硒”,带来的是人流、企业流、交易流。“力争用3年时间实现旅游人次80至100万人次,帮助恩施州各大企业带来10亿元产品零售交易,有力拉动相关第三产业消费经济。”“天天硒博汇”运营管理有限公司负责人雄心勃勃地表示。

更大的蓝图正在绘就。魏凯表示,未来几年,还将以州文化中心“天天硒博汇”为旗舰店,向线上线下双向延伸。线上:打造网上天天硒博汇,通过网上运营,立足恩施,联动全省,辐射全国。线下:继续建设文化中心天天硒博汇旗舰店,打造硒产品检测追溯、交易、旅游、科普、购销、金融服务为一体综合性中心;同时以旗舰店为核心,在全国各大城市建设连锁分店,构建全国一体的硒产品营销网络。

备受关注的第五届硒博会将于9月26日至28日举行。3天时间,将留下足够的精彩,而与硒相约的盛宴,还将在“天天硒博汇”延续。

(向竹清 周诗泉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 硒博会

扫描左侧二维码,关注“大楚恩施”微信公众号
回复【狂犬】:查看恩施2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykathywu]