富登小贷深耕湖北市场 多道“防线”助力企业逆势而上

金融腾讯大楚网2018-09-30 11:11

富登小贷深耕湖北市场 多道“防线”助力企业逆势而上

富登小贷十周年庆

近年来,小额贷款公司数量与从业人员均呈双降态势。在小贷行业遭遇寒冬的背后,经营成本居高不下,资产不良率攀升都有可能成为压垮骆驼的最后一根稻草。在严峻的整体环境下,富登小额贷款(湖北)有限公司却逆势上行,通过长期的高标准、严风控,调质量,市场份额不断提高。在湖北市场深耕8年间,富登已在省内设立10家分支机构,员工近120人,从设立至今,富登湖北共放款35.6亿,惠及客户7000多户。

富登小贷深耕湖北市场 多道“防线”助力企业逆势而上

富登小额贷款(湖北)有限公司总经理陈江波

富登小额贷款(湖北)有限公司总经理陈江波介绍,作为淡马锡控股公司的旗下机构,富登湖北公司从落地湖北开始,就一直秉承淡马锡微贷模式的精髓,坚持普惠金融的发展方向,关注被传统金融忽视的小微企业及个体工商户——年营业额在5000万以内的小微企业及个体工商户,坚持“小额分散”的普惠金融原则,提供服务。

从设立至今,富登湖北全力服务于小微企业或个体工商户,其中以贸易、流通类客户居多,老客户的多次与富登合作,加上新客户的稳定增长,铸就了富登湖北的业绩,,而这些成绩均有赖于富登湖北公司完整的管理构架,成熟的风控体系和完善的各类业务流程。陈江波介绍,风险管理是富登赖以生存的重要能力之一,因为缺乏操作风险管理、流动性风险管理、欺诈风险管理而使小贷公司经营困难的现象屡见不鲜。因此,富登除了设置专门的委员会和子部门对上述风险进行监控之外,还通过标准化模块的设计,将实务操作流程具象化,从贷前,贷中,贷后三个大阶段中细化出不同的小节点,规范操作,防止因不同人员、不同地区、不同场景等情况,以及对流程的认知不同而造成的风险。 与此同时,客户评分卡,分公司风险等级评估系统等辅助工具也是富登管控风险的重要手段。

业务流程的全面管控,优势在于通过设置岗位隔离,可以有效规避操作风险。“当然,这种模式也会导致时效有一定延长。”陈江波介绍,作为小贷公司,富登坚守24%的年利率红线,这对风险控制有非常高的要求。近年来富登借助蓬勃发展的互联网科技,加强大数据的运用等技术手段,对接多方数据平台,通过电子化业务流程,在保证控制风险的同时,也大大提高了效率。

值得一提的是,相比于其他同业公司的“轻量化”运营,对于富登来说,人才被视为重要的资源。陈江波介绍,由于富登采用的是全智能的构架,服务于前中后台所涉及到的每个部门的员工都需要有扎实的业务水平,因此公司从设立初始,就投入了巨大的资金和资源在人才培养方面。除了定期组织各类内部培训、外聘知名培训师讲授专业课程之外,富登还建立了电子化的e-learning在线学习系统,M-learning手机学习系统,支持员工随时随地学习。同时,员工也可以自行将自己的学习心得分享到这些系统中,供其他同事参阅,共同提升。“作为一个学习型组织,我们旨在打造一种氛围,倡导通过知识更新,思维活跃度的提升,来保持持续增长的创新能力。”,陈江波说,“从员工入职开始,到之后在各个岗位上的工作,成长,富登都会不断地为他们辅之不同的机制,这个机制能让员工通过学习发现问题,找出解决问题的方法,从而提升员工自身能力。这样的方式同时也可以提高团队的战斗力。”

面对宏观经济的增长放缓,富登积极应对,按照新的经济形势对风险政策、产品都进行了较大的调整,现在看来效果非常积极。最近几年来,在行业普遍“日子不好过”的形势下,富登公司的经营情况整体稳健发展,放款规模逐步提升、利润水平不断提高,资产不良率快速下降。

陈江波提到,富登公司作为获得省金融办批准设立的、为数不多的具有全省小贷经营资质的公司之一,今后还将陆续在省内多个城市申请设立网点。稳健的经营风格、规范的内部管理、成熟的风控体系以及极强的融资能力,都将助力富登未来在湖北走的更远、更长。(腾讯大楚网 成新蕾)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论