黄冈一检察官看新闻发现线索 700余吨垃圾被清走

原标题:检察官看电视新闻发现公益诉讼线索,700余吨生活垃圾清走了

楚天都市报10月9日讯(记者余皓 通讯员胡亮)四个月前,湖北蕲春县向桥乡杨畈村一处占地面积约7亩的垃圾填埋场里,700余吨生活垃圾随意堆放。成片的黑鸟在这里啃食腐烂的食物,蚊蝇肆虐,恶臭难闻。而现在,这里已是一片干净平整的土地,成堆的垃圾已消失,再也看不到蚊蝇、黑鸟的踪迹。

黄冈一检察官看新闻发现线索 700余吨垃圾被清走

垃圾填埋场整改前

9日,记者从省检察院获悉,检察官看电视新闻发现了这一公益诉讼线索,垃圾场的改变得益于蕲春县检察院的一纸诉前检察建议。

今年6月4日,蕲春县检察院民事行政检察部检察官在电视新闻中发现,位于该县向桥乡杨畈村十四组垃圾填埋场使用年限日久,垃圾露天堆放焚烧,严重影响当地居民正常生活。发现该线索后,6月5日,检察官立即赴杨畈村调查,发现垃圾填埋场现场堆放的生活垃圾有700余吨,遂对向桥乡政府履行垃圾填埋场监管职责不到位、致使生态环境受到破坏的行为立案调查。

经查,向桥乡政府于2013年3月在杨畈村十四组建设垃圾填埋场。垃圾填埋场占地面积约7亩,主要用于向桥乡街道和辖区内农村垃圾集中倾倒、填埋,年倾倒量约3000吨。该垃圾填埋场存量大,垃圾种类多,且距离村民居民点不足300米。因未建设相关污染防治措施,导致村民生产生活受到严重影响,社会公共利益持续受到损害。

黄冈一检察官看新闻发现线索 700余吨垃圾被清走

新建成的垃圾中转站

查明情况后,6月21日,蕲春县检察院依法向向桥乡政府发出公益诉讼诉前检察建议,要求其继续依法履行职责,对辖区内的垃圾场进行关停整改,减少污染,并责令其在法定期限内将办理结果书面回复县检察院。

收到检察建议后,向桥乡政府高度重视,立即着手整改。乡党委、政府迅速召开杨畈村填埋场整改专题会。

8月6日,杨畈村垃圾填埋场已全面关停,向桥乡政府对原垃圾场采取了覆土、消毒、绿化、建设防护网等措施,严禁各村垃圾运往垃圾场。另外,乡政府正式启动了垃圾中转站,并购买了两台垃圾压缩箱,解决了向桥乡垃圾处理难题。

9日,蕲春县检察院民行部检察官再次走访杨畈村时发现,原垃圾填埋场的垃圾已全部处理完毕,现场恢复了土地原本的面貌,蚊蝇滋生的场景再也见不到了,垃圾中转站也已投入使用。

“感谢检察院为我们解决了一件大事。我们家里再也不会有人蝇争饭吃的烦恼了。”垃圾场关停后,杨畈村村民脸上露出了满意的笑容。

责任编辑:blairtao

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄冈”微信公众号
回复【狂犬】:查看黄冈2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]