违规报账!潜江一部门报销12瓶白酒引来纪委调查

违规报账!潜江一部门报销12瓶白酒引来纪委调查

原标题:关注 | 违规报账!12瓶白酒引来了市纪委的调查

省纪委监委检查组发现,市工商联在会议费用中违规列支白酒,现在将这条线索移交给你们,请尽快办理……

近日,湖北省潜江市纪委监委在接到问题线索后,要求市纪委监委派驻市政府纪检监察组,随即对相关问题进行调查,初核组很快就在市工商联的记账凭证中,发现了疑似违规报账记录,并询问相关财务人员。

“去年10月,你们在潜江市工商联第五次代表大会会议费用里报销了12瓶白酒,请和我们说明一下相关情况”。

市工商联财务人员温某

“当时确实报销过一箱白酒,我有印象”。

我们单位平时商务接待比较多,可能在会议当天也有其他的接待事宜,就买了这些酒,最后把会议费和当天接待的费用混在一起报销了吧。

根据相关规定,会议费用中不得开支与当次会议无关的其他费用,作为财务人员的温某,理应知道“开会与接待同时进行,当天费用一并报销”的说法并不合规。加上温某对这一情况对答如流,更是引起了调查人员的怀疑。

果然,调查人员又在记账凭证中发现了问题,再次询问温某:“如你所说,会议当天有过一次商务接待,但为什么只记录了买酒的费用,却没有相关饭菜费用的记录?”温某一时语塞

难以给出合理的解释,通过重申纪律要求、摆出事实依据,调查人员鼓励温某积极配合调查取证,温某交代了购买白酒的真实原因。

当天并没有什么商务接待,当时参会的代表都是企业老板等私营业主,考虑到他们可能的饮酒需要,在筹备会议时,我们领导就安排买了那一箱白酒备用。

根据初核中掌握的证据、证言情况,经市纪委监委研究并报市委批准,决定对市工商联分管财务工作的副主席何某进行立案审查,谈话过程中,何某仍不断为此次违规购买白酒问题进行辩解:“我们工商联的职能定位本来就很特殊,联络这些非公有制经济人士很正常,又不是行政机关,报销几瓶酒水应该问题不大吧!”

“我还特意交代他们买本地产的酒,不要买太贵,以前也都是这么操作的”。

审查调查组组长徐飚指出问题所在

“你是在用参会群体特殊作幌子,混淆会议与商务接待的概念,把商务接待的标准套用在会议用餐上。会议费用管理办法明文规定,会议中不安排宴请、不上烟酒。希望你能积极配合我们的调查,讲清楚当时的具体情况”。

在证据面前,何某最终如实交代了自己在筹备会议期间,安排工作人员购买白酒的事实经过。

原来,何某一直觉得工商联的联系对象是特殊的,大都是企业老板,要和他们搞好关系就要喝酒。“再加上从来没有人过问,我就想当然地认为工商联有这方面特权,能够绕开相关财务管理规定,不受到监管。”何某追悔莫及,“真不该心存侥幸,觉得能用商务接待的名义应付过去。”

最终,经潜江市纪委监委研究并报市委批准,决定对何某给予党内警告处分,责令市工商联对相关财务人员进行批评教育,及时整改有关问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]