恩施一涵洞内现被弃女婴 仅被塑料袋包裹全身冻紫

原标题:仅被塑料袋包裹 全身冻紫 利川谋道一排水涵洞内发现被弃女婴

恩施晚报讯(记者曾维明 通讯员江广)刚出生的女婴被塑料袋装着遗弃在排水涵洞内生死未卜,当地居民王万发发现她时,女婴全身已被冻紫,“那一幕让我记忆犹新,”王万发说,当他赶到现场时,女婴被塑料袋包裹着,脐带都还在。随后,附近居民迅速报警,利川市公安局谋道分局接警后用警车把孩子送往谋道镇卫生院进行抢救。

恩施一涵洞内现被弃女婴 仅被塑料袋包裹全身冻紫

被遗弃的婴儿。

10月5日下午,利川市谋道集镇入口处往建南方向约500米处的一个排水涵洞里,当地居民王万发发现一个刚出生就被遗弃的女婴。婴儿被发现时,被塑料袋包裹着,脐带都还在。王万发的爱人张朝珍不顾婴儿身上的血水,赶紧将孩子抱起来,用体温温暖已经冻紫的婴儿。

恩施一涵洞内现被弃女婴 仅被塑料袋包裹全身冻紫

王万发和老伴儿站在急救室门口守望。

随后,附近居民迅速报警,利川市公安局谋道分局接警后用警车把孩子送往谋道镇卫生院进行抢救。据谋道镇卫生院医生王凌军介绍,婴儿的出生时间应该是10月5日中午12点至2点之间。经检查,婴儿右手骨折,颅内有少量出血,感染引起败血症。9日上午,因移动婴儿不利于治疗,卫生院再次下达病危通知书,利川市人民医院的专家也赶往卫生院进行会诊。

据了解,连日来,当地有许多好心人前往医院看望孩子,纷纷表示要领养这个孩子。

同时,利川市公安局谋道分局教导员覃韬对此次弃婴事件表示出难过与愤怒,并发文“:孩子,一想起与你第一次见面的时候,我就忍不住难过和愤怒,难过的是刚出生的你就失去了家庭的温暖,愤怒的是世上竟有如此狠毒的父母……对于孩子的亲生父母,我无语评判,也很矛盾。我想将他们绳之以法,问问他们为什么这样残忍狠心,他们可以不养,但他们却不能剥去你生存的权利。但我又惧怕找到他们,因为那样你就要回到他们身边,他们这样对你,我怎么忍心让你回去,我害怕他们会再一次伤害你……”

目前,婴儿的治疗费用暂由利川市公安局谋道分局负责。经初步分析,该名女婴是被人从高约2米的排水涵洞上方丢下,目前,利川市公安局谋道分局对此次事件正在做积极调查。

相关链接:遗弃婴儿是否构成遗弃罪

遗弃婴儿是否构成遗弃罪,要根据实际情况而定,不能一刀切,而一概认为构成遗弃罪。

1.如果对年幼的或者患病的孩童拒绝扶养,情节恶劣,则具有扶养义务的人就构成遗弃罪。但如果是仅仅对这些婴儿出于教育的目的进行恐吓,采用饿肚子的方式,则不能认为是拒绝扶养,也不算情节恶劣,一般不应认定为犯罪。

2.如果是以不扶养婴儿的目的,将婴儿遗弃在热闹的街区,或者妇幼保健院门口,一般可以认定为遗弃罪。

3.如果是将婴儿遗弃在荒无人烟的地方,或者一般人无法施救和察觉的郊外,导致婴儿因无人发现而死亡或者重伤的,不应构成遗弃罪,而应构成故意杀人罪或者故意伤害罪。

遗弃罪如何处罚

根据我国《刑法》第二百六十一条之规定,犯遗弃罪的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

责编:王跃

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚恩施”微信公众号
回复【狂犬】:查看恩施2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykathywu]