宜昌男子被鱼刺扎手致多脏器衰竭 靠截肢保命

宜昌男子被鱼刺扎手致多脏器衰竭 靠截肢保命

原标题:一男子被鱼刺扎手靠截肢保命

(记者时刚 通讯员向熙明 但军)点军52岁的张先生怎么也没想到:仅仅被鱼刺扎了一下,没想到竟差点要命,最后只能截肢保命。昨日,记者从宜昌市一医院、市中心医院获悉,张先生是因严重的外伤感染引起了脓毒血症,导致多脏器衰竭,不得不截肢保命。

原来,张先生平时杀鱼卖鱼,今年9月17日,他在杀黄骨鱼时不慎被鱼头上的刺扎伤右手中指指尖。想到平时也偶尔被鱼刺扎伤,他也未太在意,以为和以前一样过两天就会好。

让他和家人没想到的是,第二天疼痛加重,手指手背都肿了,到了9月19日上午,他赶忙到宜昌市第一人民医院求医,门诊外科医生给予常规切开引流治疗,但其病情仍发展迅速,伤指皮肤变黑(如图)、全身皮肤发黄而被收住骨科。当晚因病情严重,骨科医生进行了紧急截指手术,截除已发黑坏死的中指,将其转入重症医学科抢救。

市一医院重症医学科副主任医师张新黎介绍,当时患者因伤口感染引起了严重脓毒血症,并发多器官功能障碍,如严重肝损伤、严重肾损伤、弥漫性血管内凝血等,命悬一线。所以入重症医学科后立即广谱抗感染,三台透析机就位,无缝连接进行持续血液透析滤过、血浆置换、胆红素吸附。全身情况虽然暂时得到遏制,但因局部感染病灶仍继续扩展至右侧肘部,只得再次截肢至右上臂保命。

随后,经过市一医院重症医学科医护人员长达10天的精心治疗照顾,张先生逐渐好转,于9月29日基本脱离生命危险。因肾功能恢复最慢,后转入普通病房继续接受透析治疗。考虑到离家较近等因素,张先生于10月2日转到市中心医院江南院区肾内科继续治疗。

目前,张先生仍在进一步治疗中。市中心医院肾内科主任杨林表示,患者全身状况比以前要好了很多,现在主要是肾衰需要透析维持,仍需进一步治疗。

对此,专家们及张先生均建议,市民如发生外伤切勿麻痹大意,特别是受伤部位皮肤红肿痛持续加重尤其皮肤出现坏死发黑,伴随畏寒、发烧、头晕、少尿等,更要引起重视及时就医。

好消息!微信可一键查询宜昌各小区新房、二手房价格,买房、租房更省心啦!快来看看!

获取方式:

1、扫描下方二维码,关注大楚宜昌官方微信(微信号:hbqqyc)

2、进入大楚宜昌,在对话框输入关键词【 房价 】即可获取。

宜昌这条铁路的接轨地点定了!途经兴山夷陵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:宜昌各小区最新价格一览
    回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyirenewang]