黄冈一社保主任贪污公款 私自领取死亡人员养老金

黄冈一社保主任贪污公款 私自领取死亡人员养老金

原标题:死人也领养老金?原来是社保主任贪污公款

楚天都市报10月11日讯(记者余皓 通讯员叶竹君)徐某在担任红安县某镇人力资源和社会保障服务中心主任期间,发现辖区内300余名死亡或不符合参保条件的参保人员社保卡中,存有已发放的养老金。徐某起了贪占之心,将14万余元据为己有。11日,记者从省检察院获悉,红安县检察院近日以贪污罪对徐某提起公诉。

据介绍,这是监察体制改革以来,红安县检察院依法受理的首起监察委移送起诉案件,也是该院首次试行捕诉合一办案机制的案件。

被告人徐某在担任红安县某镇人力资源和社会保障服务中心主任期间,启动辖区内参保人员的社保卡替代农行惠农卡,来发放养老金的转换工作。在核对参保人信息、发放社保卡时发现,部分参保人员已死亡或不符合参保条件,不应领取养老金,而辖区内300余名死亡或不符合参保条件的参保人员社保卡中存有已发放的养老金。

徐某起了贪占之心,隐瞒情况,不及时上报核销,私自保管。在2017年5月至10月期间,徐某趁工作人员下班、放假休息之机,利用其办公室的转账电话机,将上述300余名参保人员社保卡中的养老金共计14万余元转入其个人银行卡内,据为己有,并销毁这些社保卡。

今年8月,红安县检察院主动配合县监察委的调查工作,组织专班提前介入案件调查,从完善证据链、事实认定、案件定性、法律适用等方面向监察机关提出意见和建议。案件受理后,案件承办人加班加点,审查了案卷材料9册1724页,在一周之内快审快诉,完成了与县监察委的无缝对接,有效节约了审查起诉时间。

近日,红安县检察院以贪污罪对徐某分别作出批准逮捕和起诉决定。案发后,被告人徐某亲属代其退缴全部赃款。

责任编辑:blairtao

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄冈”微信公众号
回复【狂犬】:查看黄冈2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]