数字创意企业集聚江汉 赋能武汉文化产业步入新格局

创业资讯长江日报肖清清 曹欣怡 乔驰 朱素芳 刘怀东2018-10-12 10:53

原标题:数字创意企业集聚江汉 赋能武汉文化产业步入新格局

数字创意企业集聚江汉 赋能武汉文化产业步入新格局

即将正式开园的圈外数字创意产业园

数字创意企业集聚江汉 赋能武汉文化产业步入新格局

数字创意企业吸引大批高学历高素质年轻人留在江汉

10家国内数字创意领军企业即将落户江汉,武汉文化产业开启数字创意时代。

直播、影视、动漫、游戏、创意设计、网络文学、在线教育、VR……文化创意与数字科技手段的深度结合,引领文化新供给,促进文化新消费,正在形成全新的文化产业生态。

近年来,数字创意产业的发展引起国家的高度重视。2016年12月,数字创意产业首次纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,成为与新一代信息技术、生物、高端制造、绿色低碳产业并列的五大“十万亿级”新支柱。

江汉区作为国家服务业综合改革示范区,历来是文化创意和设计服务的“沃土”。江汉区委、区政府贯彻新发展理念,在打造高质量发展现代服务业标杆示范的征途上,以江汉经济开发区为圆心,已吸引大量数字创意企业入驻,功能定位逐步明晰,产业基础不断夯实,通过区域化产业聚集,全面展望依托数字技术开展的创作、生产、传播、服务等行业领域发展,将数字创意产业打造成武汉市四大国家产业基地之外的第五产业增长极。

企业聚集

抢占数字创意

产业高地

数字创意产业作为战略性新兴产业,吸引了越来越多的关注和投资。在2016年上半年到2017年,全国共有859笔投资案例,其中数字创意内容制作投资案例有495笔,占57.6%,占据着绝对主体。数字创意内容制作中,直播、网络媒体和影视制作又占据着投资的前三位。

与北京、上海、广州和深圳等城市相比,武汉数字创意产业处于初创时期,也是数字高新技术人才与产业的洼地。

《武汉市战略性新兴产业发展“十三五”规划》将数字创意产业纳入“十三五”时期重点培育发展的产业。作为武汉市产业转型的先行区,江汉区正致力于推进文化产业高质量发展,积极筹谋数字创意产业规划。

仅2017年,“江汉创谷”园区就引进企业70家,法新传奇、妙物设计、长江文创等企业落户,文化创意板块初具规模;红T时尚创意街区,吸引国内外知名设计师进驻,创意设计板块助力武汉“设计之都”美誉;火凤凰作为武汉市第一朵“云”,以云计算、大数据、区块链等技术驱动创新,联通智网、武汉手盟等26家信息企业进驻园区,产业链条进一步延伸。

圈外数字创意产业园,即将引进走在行业前沿的数字创意企业;与各云机构搭建数据服务云平台,为企业提供数据服务,致力打造武汉市数字创意产业发展第一社区;聚焦IP内容孵化和数字品牌营销服务,建设以江汉区为依托的数字创意产业发展新格局。

文化产业聚集区带来的规模效应正在放大。近日,市统计局反馈的2018年数据显示,江汉区规上文化企业总数已达108个,占全市近1/6,较上年净增22个,营业收入60.58亿元,与去年相比增速为108.9%,位居全市第二(仅次于东湖新技术开发区)。

跨界融合

畅想文化产业

云端未来

10月17日,“2018首届武汉数字创意产业创新发展论坛”将在江汉区召开。依托江汉经济开发区圈外数字创意产业园,将通过三大签约仪式,与高校、与协会、与企业强强联手,推动产业项目落地,拓宽产业发展道路。

由武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等十余所武汉高校联合成立的“数字创意产业武汉高校联盟”与江汉区人民政府签订战略合作协议,建立专项人才输出渠道,为产业发展提供人才支持。

湖北省创业投资同业公会与江汉区人民政府签订战略合作协议,搭建企业投融资平台,为数字创意产业发展提供资本支持。

江汉区人民政府与上海亦复数字、联创股份、华谊嘉信等十家入驻圈外数字创意产业园的企业签订项目合作协议,入驻企业将得到全方位的优质服务,推进数字创意产业集聚江汉,共同开辟数字创意产业新领域。

同时,论坛特邀清华大学、武汉大学等高校知名学者,数字创意领域权威专家,以及百度、网易、二更传媒、一点资讯等领军企业行业大咖,共同探讨数字创意产业发展的未来方向。百度、网易、阿里巴巴联合基金——云锋基金、山水创投等资本方也将参与其中,实现数字创意全产业链的无缝对接。

突破传统界限,重新定义彼此,由此才能出现新的版图。

数字创意产业更是如此,江汉区发起“局内者”跨界融合,将借助推动数字商业传播领域进步与发展的力量,持续推进文化科技融合,扶持动漫设计,互联网信息、大数据服务、人工智能等智慧产业,生产更多优秀影视、动漫、游戏、创意设计、网络文学等“现象级”产品,把武汉打造成数字创意集聚高地,为武汉文化产业发展注入新动能。

策划:

江汉区委宣传部 江汉经济开发区

撰文:

肖清清 曹欣怡 乔驰 朱素芳 刘怀东 王欣

(长江日报)

更多资讯请关注大楚网官方微信,扫描下方二维码或搜索SeeGuanggu

数字创意企业集聚江汉 赋能武汉文化产业步入新格局

正文已结束,您可以按alt+4进行评论