一天接诊10例脑梗患者!季节更替急性脑梗易高发

热点资讯腾讯大楚网2018-10-12 11:52

随着寒露时节的到来,季节交替冷暖变化之时是脑梗高发季节,2018年10月3日至4日清晨,武汉市第一医院连续为5名急性脑梗死患者实施静脉溶栓治疗。

10月3日上午7时许,刚从公园里晨练回来的夏爷爷,突然一侧肢体麻木无力,一脚踩空晕倒在洗手间里,他女儿回来时发现夏爷爷躺在地上,使劲喊他,他也支支吾吾说不清楚话,夏爷爷的女儿迅速将他送到了武汉市第一医院神经内科急诊室。

由于夏爷爷既往有高血压病史,接诊医生丁君判断他极有可能是急性脑梗,立即启动绿色通道流程,由卒中急救医生及卒中护士陪同患者,迅速完成严重程度评分、抽血化验、影像检查等,确认其为急性脑梗死后,在CT室立即给予溶栓药物静脉溶栓……

从入院就诊到用药,只用了29分钟,由于检查迅速、治疗及时,溶栓后夏爷爷的症状得到了明显改善。

在10月3日至4日的一天之内,武汉市第一医院神经内科急诊医生接诊了10例急性脑卒中患者,为5例在发病时间窗内到达医院的患者实施了静脉溶栓治疗,平均DNT(入院就诊到静脉用溶栓药物)时间为32分钟。

据了解,2018年7月30日“卒中急救护士工作站”在武汉市第一医院脑卒中绿色通道正式启动,这是湖北省乃至中部地区首家在急诊科设立的“卒中急救护士团队”,此乃卒中救治关口进一步前移的战略性举措。此后,绿色通道更加畅通、高效、快捷,确保急性脑梗死患者能够得到更好的治疗,并为持续提高脑血管病医疗服务质量和服务能力提供了良好的契机。

脑卒中绿色通道的丁君主治医师提醒,天气渐凉,急性脑梗死发病增多,有高血压、高血脂症、糖尿病、心脏病以及家族病史的老人尤其要当心,如果出现口角歪斜、流口水、吐词不清或手脚无力,可能是脑梗的先兆。急性脑梗死常常表现为突发的一侧肢体无力、嘴歪、言语不清,家属切勿给患者盲目服用药物,症状严重者要由家人呼叫急救车;症状较轻者可由家人送到医院。脑梗死在病程早期容易加重,所以要立即就医,到达医院越快,溶栓或取栓越早,效果越好。(腾讯大楚网 李冉;通讯员 童天玄 李艳芳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论