武汉无人驾驶巴士将运营 带雷达设备可紧急刹车

热点资讯楚天都市报汪亮亮2018-10-13 08:39

原标题:无人驾驶巴士将在武汉运营,没有方向盘,你想尝鲜吗

12日,武汉经济技术开发区龙灵山生态公园,首台无人驾驶巴士运抵这里,准备在景区内投入使用

楚天都市报10月12日讯(记者汪亮亮 通讯员张敏)没有方向盘,没有仪表盘,没有司机……一台未来感十足的车,今日运抵武汉开发区,11月初将在龙灵山生态公园正式运营。据悉,武汉成为国内首个无人驾驶商业运营的城市。这辆无人驾驶巴士,你会去尝鲜吗?

无人驾驶汽车,近年很火,不少车企竞逐这一领域,本报记者体验过多家厂商研发的“无人驾驶汽车”,但都需要司机坐在驾驶座,随时接管方向盘,以应对突发状况。而今日,记者在武汉开发区龙灵山生态公园,见到了这辆叫“阿波龙”的无人驾驶小巴,竟没了方向盘。

只见这辆深蓝色的小巴,外形“呆萌”,长4.7米,宽2米,可载乘客14人。车头没有传统汽车那样的驾驶座,靠着车身上装的毫米波雷达、超声波雷达、摄像头等,可以感知四周环境,并通过车载计算中心做出决策,实现真正的无人驾驶。

龙灵山公园“无人小巴智能微循环”项目负责人杨超介绍,该车是由百度公司联合厦门金龙研发、制造,价值约为100万元左右,可实现L4级自动驾驶。

带摄像功能的雷达设备

据悉,自动驾驶分L1-L5不同的级别,L4是车辆自动完成所有操作,人无需保持注意力,但限定道路和环境条件。“无人驾驶小巴,限定在景区内行驶,路线是从龙灵山公园大门到十里花坡,来回行驶,总路程约5公里,景区内限行时速约15公里。”杨超说。

无人驾驶汽车如何确保安全?杨超表示,这辆车的定位精度达厘米级,反应速度达纳秒级,远远快于人的大脑。而且每辆车还配备了一名安全员,出现紧急情况时,可以紧急制动车辆。

目前,无人驾驶小巴正在调试,11月初投入运营,市民可免费乘坐。杨超介绍,这辆车此前在珠海、雄安新区等地亮相过,但都未正式运营过,武汉市是首个落地运营的城市。之所以选择武汉,是因为这里是中国车都,有着完善的上下游产业链,而且武汉开发区的营商环境一流,对企业的诉求响应速度快。

“未来,我们将在武汉投入10辆左右无人小巴,应用在不同场景中。”杨超说。项目落户后,将为国内无人驾驶场景提供示范,成为未来生活的样板,并吸引相关产业、人才聚集武汉。

责编:刘志斌

10月,市民对于用气量的咨询逐渐达到高峰,想了解自己家天然气的使用情况,不用去营业厅排队,微信一查,一目了然!

获取方式:

天然气用到第几档?用微信这个新功能一查便知

1、扫描上方二维码,关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang

2、进入大楚网官微,在对话框回复【天然气】,即可获取

正文已结束,您可以按alt+4进行评论