武汉一家茶楼频遭盗窃 竟是“内鬼”在作怪

热点资讯长江日报2018-10-13 11:31

长江日报融媒体10月12日讯 半年前,武汉的李先生(化姓)遇上了一桩烦心事,他在汉南经营的一家茶楼屡遭窃贼“光顾”,损失不少。近日,沌口警方不懈追踪,成功揪出“内鬼”。

今年4月初,李先生向纱帽街派出所报案,他存放在店内的5条香烟、2000余元现金和一部苹果手机被盗。接到报案后,民警刘良明同带领辅警黄飞对案发现场进行了调查走访,通过调阅店内视频监控,民警发觉此案很蹊跷。

李先生向民警介绍,即使是非营业时间,茶楼的灯也是亮着的。通过监控录像,民警发现案发当日清晨,店内忽然变得黑灯瞎火,一个身影溜进茶社,似乎在翻箱倒柜找什么东西。从盗贼的作案形态看,民警认定此人对店内情况熟悉,还特意避开了摄像头。

让警方深感意外的是,调查期间,茶楼再次发生被盗。李先生告诉民警,“上次被盗后,他将店内的一些现金藏在了一个很隐蔽的柜子里,哪知这次还是被窃贼给偷走了,就连店里一些新进的上好茶叶也难幸免,连续两次被盗让他损失上万元。”

根据多年经验,民警刘良明认为嫌疑人死盯着李先生的茶楼反复作案,其作案动机很异常。通过与店员攀谈,民警了解到李先生平时做生意很和气,也没有得罪过什么人。

种种线索看来,作案人对李先生这家茶楼十分熟悉,会不会是内鬼?在接下来的调查中,民警的猜想逐渐得到证实。

据李先生回忆,大约一周前,店里有个员工突然离职不来上班,连个辞职信都没交,大家都不知道此人到哪去了。

通过多点追踪和轨迹分析,民警捕捉到嫌疑人曾在案发现场附近公交车站的身影。

“没错,就是他!”李先生一眼就辨认出,此人是刚刚从其店里离职的张某。锁定嫌疑人身份信息后,民警立即对张某实施追抓,并找到张某家属劝其投案自首。作案后的张某十分心虚,一直不敢露面,逃避法律的制裁。

今年10月10日,民警获取线索,张某在武昌区中南路一小区盗窃电瓶车,小区物业正准备报案,谁知警察已找上门。当日中午12时许,在物业工作人员的配合下,布控守候的民警将张某抓获。

经查,张某对多次盗窃的违法犯罪事实供认不讳。其称,他在茶楼打工时,在网上借了一笔贷款,由于还不起债务便萌生了盗窃店主财物的歪心思。这些偷来的高档香烟、茶叶,有的被他折价出售,有的被他“阔绰”赠与他人。

作案后,张某隐姓埋名逃到武昌,还找到一户人家干起了男保姆“潜伏”下来。目前,张某已被依法予以刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。(记者尹勤兵 通讯员谢威 宗姚琪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论