《神农架中药资源图志》全球首发 被纳入中国中药资源大典

热点资讯腾讯大楚网2018-10-13 16:51

10月13日上午,2018神农架“世界中医药健康论坛”在湖北神农架林区木鱼镇举办。论坛首次发布了“十三五”国家重点图书出版规划项目《神农架中药资源图志》,开幕式上,专家代表黄璐琦,编委会代表詹亚华、张代贵,以及湖北省卫生和计划生育委员会主任刘英姿、神农架林区党委书记周森锋五位嘉宾上台,共同点亮水晶球,为新书揭幕。

《神农架中药资源图志》全球首发 被纳入中国中药资源大典

《神农架中药资源图志》全篇约450万字,收录彩照近10000幅,前后历时4年,经过数次编审及精雕细琢编辑加工而成。全书重点介绍神农架药用资源种类,涵盖药用植物、药用动物、药用矿物资源,共计3205种。同时,还列举了第四次中药资源普查期间神农架已经发现的1个新记录科、17个新记录属、52个新记录种、1个新属、2个新种、11个待发表新种以及新记录的药用动物等具有研究意义的成果。

《神农架中药资源图志》全球首发 被纳入中国中药资源大典

神农架得天独厚环境让这里的中草药资源呈现道地性、珍稀性、独特性,这是中医治疗的基础。神农架总面积3253平方公里,分布高等植物3684种,有70%为中草药品。据第四次中药资源普查,神农架中草药品种共有252科1081属 2552种,资源总种类占全国中药资源的1/6以上,占湖北全省中药资源的2/3以上。

“中医药是世界的伟大宝库,服务于人类健康,尤其在养身保健上的作用不可替代。这本巨著集中了湖北省有关高校、科研院所科学家们的心血,首次全面且完整地反映了神农架中药资源的全貌,填补了该领域的空白。”82岁高龄的湖北中医药大学教授詹亚华说。

责编:刘志斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论